陆良:36分钟复电保病人平安

2017年10月08日09:56  来源:人民网-云南频道
 

10月4日,恰逢中秋佳节的团圆日,一大早街上行人便接踵摩肩、热闹非凡。然而在陆良县戴家尧骨科医院里,李某一家人正焦急的徘徊在手术室外。

由于一大早李某归家心切,又想着人少车无,摩托车开得飞也似的,上午6:00在回乡的一个转弯处为了避让大车,他一个踉跄连车带人翻到了路边的山沟里,把自己的肋骨弄断了三根,且失血过多昏迷不醒。待家人把他送到最近的骨科医院时,医生诊断后决定,必须立马实施开胸手术,否则性命堪忧。

然而祸不单行,上午9点14分,身着白大褂的医生焦急的从手术室里冲出来,头也不回便往楼下赶。家人焦急了解情况后才知道,李某在手术台上才上了麻醉,电却忽然停了,根本无法继续实施手术了。而联系转供医院备用电源时,却三番五次试供失败。李某此刻躺在手术台上生命危在旦夕,电却像捉迷藏一样,跟他开起了玩笑。

情况紧急,医生和电工都乱成一锅粥。“当时我就跑去查看备用发电机,发现是转换开关坏掉了,急也没有用,我只能尽最快速度更换一个。”备用电源的负责人黄师傅说。“幸亏是刚打麻醉还没有剖胸,不然更急人。”负责协助手术的护士王艳红事后回忆说。

9:32分,医院致陆良县级供电服务调度班,简单的说明了事情的紧急程度,焦急的询问何时能复电。电话那头的片区客户经理朱桂仙接通了电话。

朱桂仙深知此刻停电对于病患来说将意味着什么,于是她立马联系了城区供电所的所长资树良。资树良告知,早在9:15分就已经接到那一片区的客户电话,反应无电的情况。目前供电所抢修人员已在现场进行故障巡视,初步诊断是同乐大凹水库支线塔断路器跳闸。估计是大风天气交线导致的跳闸。

朱桂仙一听长长的舒了口气,现在就看试供了。刚挂了电话,电话又急切的响起,这次是病患家属打来的,焦急的心情让他们的情绪有些失控,除了问什么时候能供电,就是无休止的责骂。“我其实挺理解他们的心情,谁遇到都会着急上火,但我也无法回答他们一个确切的供电时间。只能尽力解释停电原因,安慰他们耐心等待。”朱桂仙说。

9:52分,朱桂仙从调度和供电所获悉线路已经顺利复电。她赶忙拨打医院电话和病患家属电话告知。“当我得知手术已经在顺利进行时,我心里的大石头也落了地。”朱桂仙说:“我们城区供电所的工作量每天都很大,能在这么短的时间里复电真的就等于挽救了病患的生命。”而当笔者拨通医院方面之前打进来的电话想要进一步了解事情经过时,没想到电话那头是该医院的院长戴家尧。“当时事情很紧急啊,所以才电话催问,但供电公司交线短路停电是非人为的,而我们医院方面由于长期没使用备用电源,疏漏了转换开关老化这个问题,这是人为原因。”戴院长开诚布公的说:“幸亏你们非常迅速的恢复了供电,手术进展得非常顺利,才让这家人在中秋之际不至于失去亲人。”

据了解,医院方面现已和陆良供电公司城区供电所达成一致,将安排客户经理到该医院进行安全用电诊断和指导,对存在问题提出整改意见。(陈昕林)

(责编:李发兴、徐前)