罗平:变电站里节日忙

2017年10月08日09:50  来源:人民网-云南频道
 

为了让人民群众过一个亮堂、欢快的国庆、中秋节日。坚守在南方电网曲靖供电局关塘巡维中心运行保供电人员默默无闻地坚守在保供电一线,牢记人民电业为人民的宗旨,用自己的实际行动守护着万家灯火。

10月1日,国庆,关塘巡维中心

变电运行人员按照节日保供电安排,认真做好220千伏关塘变电站保供电设备的特巡检查,及时完成了管辖的6座变电站各种安全,分析、月报表的上报工作。

2日的夜间,罗平降下了强降雨,一大早,变电运行人员立即就对220千伏关塘变电站电气设备进行雨后特巡。到开关场检查设备端子箱门给关好,给关严实了,打开设备端子箱,机构箱、查看端子箱内的二次接线有没有受潮,进水的痕迹,查看电缆沟是否有积水。变电运行人员现场还重点对各充气注油设备的压力及油位进行检查。

3日12点30分左右,接到曲靖调控中心通知,220千伏丹凤变电站220kV线路故障录波器发故障告警信号,请速派人到现场检查一下设备。值班负责人立即安排,4名保供电运行人员,立即驱车火速赶往40多公里以外的师宗220千伏丹凤变电站,到达现场,经运行人员对220kV线路故障录波器检查处理后,故障录波器恢复正常运行。在对丹凤变电站,值班员朱俊冒着炎炎的烈日,对师宗220千伏丹凤变电站重要供电设备,重要线路负荷进行重点红外测温检查,并将现场测温情况汇报当值负责人。 

4日一大早,中秋节,4名变电运行人员又来到刚投运不久的罗平110千伏金塘变电站,按照保供电安排,对110kV金塘变电站一、二次设备进行特巡检查。现场运行人员又对即将投运的10kV部分间隔线路一、二次设备编号及间隔的命名进行核对,做好标示统计上报,并认真核对现场的接线是否与图纸上的一致。随后变电运行人员还对变电站安全保卫工作进行检查,并交待门卫保安人员要做好巡逻,确保变电站安全。

其实,每一年,年一次的节假日保供电,在曲靖供电局好多变电运行人员都是在变电站渡过的,放弃假日与家人团聚;她们早把变电站保供电现场当成自己的家,把工作当成自己的责任,他们最大的心愿就是值班期间确保管辖各变电站电气设备的安全稳定运行。(金贵富)

(责编:李发兴、徐前)