让民族团结之花绽放在各族学子心间

——云南民族大学举办“民族团结进步”系列社会实践活动

2017年09月28日14:40  来源:云南网
 
原标题:让民族团结之花绽放在各族学子心间——云南民族大学举办“民族团结进步”系列社会实践活动

云南民族大学学生赴广西南宁分会同心营。

  云南民族大学为进一步彰显民族性的办学定位,服务云南民族团结进步示范区建设,以“民族团结进步”为主题开展了2017年大学生暑期社会实践系列活动,活动精彩纷呈又让师生们受益匪浅。

云南民族大学少数民族学生参观乌兰夫纪念馆。

云南民族大学少数民族学生参加暑期同心营活动。

  云南民族大学组织云南少数民族大学生实践团赴内蒙古、广西、曲靖参加全国各民族大中学生暑期同心营活动。系列实践活动以民族团结教育为主线,围绕“汇聚民族情 共驻中国梦”展开,把民族团结教育、理想信念教育和形势政策,国情区情教育深入到实践活动中去,让少数民族大学生领略祖国的大好河山、感受国家的富强文明、感受民族文化的多姿多彩,在各民族大学生的交往、交流、交融中增进民族团结的认同,引导各民族青少年学生为促进民族团结,建设中国梦而努力奋斗。

云南世居少数民族学生赴上海实践活动团队交流学习。

云南民族大学世居民族学生赴上海开展社会实践活动。

  学校校团委组建了云南26个世居少数民族同学赴沪观察团,与上海体育学院合作开展为期五天的暑期社会实践活动。通过爱心支教、社区服务、参观中共一大旧址、中华艺术宫等活动,让少数民族大学生进一步认识到党十八大以来所取得的辉煌成绩,学习革命先辈的崇高精神,坚定爱国主义情怀,增强以青春谱写民族团结新篇章,奏响民族繁荣新乐章的责任感和使命感。

云南民族大学学生赴边境民族地区开展禁毒防艾社会实践活动。

  学校青年志愿者协会赴边境民族地区禁毒防艾宣传社会实践服务团则到德宏傣族景颇族自治州考察,到瑞丽少数民族聚居、芒市少数民族聚居地与杂居社区实践,关注禁毒防艾知识,为民族团结贡献自己的一份力量。

云南民族大学东南亚学院学生赴大理祥云县开展社会实践活动。

  在深入大理州祥云县开展的社会实践服务中,东南亚学院“三下乡”团队以“重返历史遗迹”,“探寻民俗瑰宝”,“弘扬丝路精神”,和“青春梦·志愿行”四个主题开展了相关实践,使大学生了解少数民族文化,拓宽了视野,也为学生了解民族团结进步,观察国情社情起了一定作用。

云南民族大学职业技术学院赴香格里拉社会实践。

  学校职业技术学院学生赴香格里拉展开了调查藏族火塘文化为主题的社会实践活动,深入宣传生态文明建设,按照“贴近基层,贴近一线,贴近实际”的原则,帮助了解少数民族地区文化以及宣讲生态文明建设,实现了与民族地区的交流沟通。

全国红十字青年骨干训练营篝火晚会现场。

  此外,2017年中国红十字会青年骨干训练营由云南民族大学红十字学生分会协办。校红十字青年骨干在认真参与培训的同时,充分发挥自身民族特色,举办“篝火晚会文化之夜”,带领来自全国各省市及港澳台地区红十字青年骨干和教练们体验了最具民族风情的篝火晚会、民族打跳,展现学校多姿多彩的民族文化。

(责编:朱红霞、徐前)