泸西县科普街:让科学走进百姓

2017年09月15日16:43  来源:人民网-云南频道
 
泸西县科普街:让科学走进百姓

9月14日,泸西县在阿庐文化广场开展以“创新驱动发展,科学破除愚昧”为主题的2017年全国科普日宣传活动。

这次活动,泸西县科协摆出液晶玻璃、异性齿轮等10多件科学实验仪器,以解释自然界和现实生活中发生的科学现象。26家成员单位通过摆放宣传展板、发放宣传资料、现场解答等形式,对老百姓所关心的计生、农业、畜牧、电力、消防等知识进行了宣传。43家企业及农村专业技术协会,则摆上自己的产品,现场解答无公害蔬菜、水果生产技术和农产品质量安全等相关知识。

在科普大篷车科普知识展示区,过往群众观看、体验、操作了科普大篷车车载产品,切身感受科技带来的魅力。在特色商品展区,云南滇蜂食客蜂巢有限公司的野生蜂蜜、泸西县三塘乡苹果协会种植出来的苹果、阿庐食品有限公司生产的荞系列产品等,展现农业科学栽培、养殖,科技发展的新成果。活动形式多样,极大丰富了群众的科普知识,据统计,活动当天共发放科普宣传资料6000余份、展出展板90余块,发放环保袋3000余个、接受群众咨询1000余人次。

近年来,泸西县把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法摆在更加突出的位置,创新科普活动方式,丰富科普活动内容,注重科普活动实效,着力整合科普资源,搭建科普工作平台,深入推进科普工作进农村、进社区、进学校、进企业、进机关,努力在全社会形成崇尚科学,鼓励创新、反对迷信和伪科学的良好氛围,为提高全民科学素质,构建和谐社会,加快泸西高原花园城市建设步伐,实现泸西跨越发展,促进全面小康作出新的更大的贡献。该县连续三次被确定为全国和省级科普示范县。(赵江洪)

(责编:徐前、杨良旺)