绥江重拳整治绥水二级路沿线环境打造“风景大道”

2017年09月15日12:08  来源:人民网-云南频道
 

为进一步提升人居环境,严厉查处违法占地和违法违规建筑(简称“两违”),绥江县在全县开展人居环境整治暨拆违处违专项行动。

此次整治行动的范围主要是绥水二级公路沿线涉及的县城和南岸、新滩、会仪三个集镇,绥水二级公路路面及两侧,沿线湖面,以及板栗集镇。整治内容主要有,全面清理整治道路两侧环境,包括清理整治“两违建筑”、户外环境、车辆停放、乱堆乱放和集贸市场等;全面开展路面整治管控,包括整治车辆停放、路面障碍物清除、违法标志标牌广告牌拆除、扬尘污染治理和公路两侧绿化;对县城和集镇开展集中整治,包括整治乱摆乱设、乱搭乱建、环境卫生、规范车辆停放、广告标语清理、增加绿地等;加大沿线湖面环境整治,包括漂浮物清理、查处取缔非法船只、规范船舶停泊、湖边“两违”建筑物和构筑物清理等。

通过专项整治,使绥水二级公路沿线环境基本达到“四有六无”的要求,即:有畅通有序的通行道路、有干净整洁的农家院坝、有规范优美的市容市貌、有赏心悦目的沿路风光;无乱停乱堆乱放、无卫生死角、无“两违”建筑、无占道经营、无水面垃圾漂浮物、无乱贴乱画,使绥水二级公路沿线干净整洁、秩序井然、环境优美,成为绥江的一条“风景大道”。

为确保专项行动有力有序开展,取得实效,绥江县建立处级领导挂钩责任,实行路长制、街长制、段长制、包保制,层层落实责任。各级各部门按照职责分工、密切配合,形成“县领导组全面指导、各镇具体组织实施、县直部门加强行业管理”的工作机制。组织力量全面深入核查,摸清“两违”建筑存量,分门别类梳理,制定详细方案,分阶段、分步骤、分类别迅速推进各项工作。加大宣传造势力度,充分运用电视广播、微信、标语、展板、宣传车等宣传媒体和平台,采取形式多样、群众喜闻乐见的方式方法,形成铺天盖地的宣传阵势,切实营造良好的工作氛围。(谭平才)

(责编:徐前、杨良旺)