会泽供电部门开展喜迎十九大保供电专项安全大检查

2017年09月12日15:04  来源:人民网-云南频道
 
会泽供电部门开展喜迎十九大保供电专项安全大检查

今年8月中旬以来,会泽供电公司认真贯彻落实上级单位关于十九大安全生产大检查工作的部署要求,组织启动了喜迎十九大保供电专项安全大检查工作,该公司党政领导亲自挂帅,从公司安监部、设备部、营销部及公司所属9个供电所抽调了43名精兵强将,分成三个安全检查组,对会泽供电公司各站所的安全生产工作,对会泽县所辖集镇、学校、医院、广场、农贸市场、车站、集市等人口密集场所的用电设备和设施开展了拉网式安全大检查,有效遏制了电力安全事故及社会人员触电事故的发生,确保了公司的安全生产,为党的十九大胜利召开营造了一个良好的生产环境。

为保证本次安全大检查工作有条不紊进行,会泽供电公司成立了以总经理为组长、其他班子成员为副组长、相关生产部门(单位)负责人为成员的领导小组,下设了安全监管组、电网信息安全组、设备安全组、基建安全组、营销安全组、消防保卫交通安全组等几个安全生产大检查专业组,制定了全面系统的实施方案,从公司安监部、设备部、营销部及公司所属9个供电所抽调了43名精兵强将,分成三个安全检查组,由总经理赵鹏、党委副书记冯耀伟、副总经理陈玉顺3位领导亲自带队,对公司所属9个供电所、16个变电站、4个电站、3个运维站的日常安全管理,隐患缺陷巡视管理,交通、消防、安保管理,党支部工作融入安全生产工作情况,涉电安全专项治理工作,交叉跨越公路油库专项治理工作,两票管理,安全教育培训管理,学校、医院、历史文化名镇名村、广场、农贸市场、车站、集市等人口密集场所用电安全,作业现场等11个方面开展了拉网式安全大检查。

为确保各个检查项目“全方面覆盖、全过程闭环”,做到检查“横向到边、纵向到底”,在检查工作中,检查组按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,根据方案要求,明确检查项目、检查内容、检查时间与责任人,详细地列出了现场检查标准,并对照检查标准,严格规范开展了安全大检查工作。检查组本着“横到边、纵到底、全覆盖”的原则,重点对故障频发、突出房线、破股导线、对地距离不够的配电线路隐患进行排查,对排查出的缺陷隐患,逐项登记造册,制定整改措施,立即安排供电所组织整改,落实责任、措施、资金、期限、预案,做到“过程可追溯、结果可核查、责任可追究”,坚决防止因隐患整治不及时、不彻底而发生事故。对检查中发现的违章违规行为和事故隐患“回头”看,重点检查隐患的整改情况,确保同类问题不再“重复上演”,夯实安全生产基础,达到治标固本目标,切实提高防控安全风险能力。

截至9月9日,会泽供电公司派出的安全检查组共完成了对会泽所辖9条10千伏线路的巡视工作,累计完成自查项目68项,发现管理、现场违章、设备隐患等各类问题8起,与用户签订安全隐患通知书3份。

下一步,会泽供电公司将结合当前安全生产工作要求,严格落实各项安全生产防范措施,深化员工安全教育培训,增强全员安全生产责任意识,狠抓安全管理,细化落实责任,以消除安全生产的薄弱环节。对照本次安全生产大检查自查及督查发现的问题隐患开展整治清理,以确保安全生产大检查活动取得实效。(杨林华、李少华)

(责编:虎遵会、朱红霞)