曲靖供电局提前做好十九大保供电检修工作

2017年09月12日14:26  来源:人民网-云南频道
 
忙碌的检修现场。
忙碌的检修现场。

9月8日,是南方电网云南曲靖供电局对220千伏营上站检修的第9天,按照计划,到9月19日,该变电站的试验检修工作将全部结束,所有设备将会以一种“健康”的状态迎接十九大的到来。

营上变电站座落在富源县营上镇,是富源县境内电网的重点输出站。曲靖供电局变管二所主要负责这次检修任务,从入站的那天起,在变管一所的配合下,近40名人员起早贪黑的忙碌着,他们一日三餐吃在工地,住在距变电站9公里左右的镇上。9天时间,在他们的精心检修下,一号主变已焕然一新,并投入正常运行。

“这久天气变化无常,不是高温就是雨,像今天这种好天气不多,我们都是抢时间在检修,遇上雨天,雨一停下,大家就各自忙活起来。碰上热天,午饭过后,大家就靠着墙、趴着工具箱上打个盹,躲避一下高温。”项目负责人朱良说。

9月8日,气温24度,对于检修人员来说是难得的好天气。在变电站内,有的认真检查设备有无放电烧伤痕迹,有的对氯氟化硫气体成分进行反复测试、记录,有的对设备分门别类的进行刷漆。

在密密麻麻的设备、导线中,干了14年检修工作的刘宝良师傅熟练的操作着升降斗忽上忽下,忽左忽右的加固螺栓、校对着触头、擦洗着设备。

仅对一个静触头的检修,刘宝良师傅大概要经过砂纸打磨、汽油清洗、棉纱抹、白布抹、上导电膏、涂凡士林等工序,然后就是对大大小小几十根螺丝一一紧固。一只塑料桶、一个工具包伴在刘宝良左右。桶里有装汽油的小壶、加注机油的塑料瓶、白布、棉纱等,工具包中则装有各型号扳手、钳子等。

刘宝良说:“检修是个细活,用现在的管理叫精益化,面对每一个设备、部件,我们除了动手,还要口吹、眼观、耳听,口吹就是吹去设备上的灰尘,眼观主要是观察螺栓弹簧垫片是否平整、抱夹、线夹有无裂纹,耳听就是听设备的声音有无异常。”

据初略统计,像刘宝良这样负责动触头、静触头检修的人员,每天仅触碰和加固的螺栓就有800至1000颗,一个变电站检修下来,一个人紧固的螺丝就有上万颗。

朱良说:“每一次刚入场的那几天,都会看到我们的检修人员,吃饭时碗都是放在桌上,低着头的吃,后来才发现螺丝紧得太多,吃饭时手抬起来都费力”。

此次营上站的检修属于全面检修,为了保质保量保安全,每一天的工作都得认真细致的考虑,那些人干什么事朱良都要事先考虑,有那些危险点除了自己清楚外,全部工作人员都得明白。在高压开关室,记者发现,在一把刀闸下,除了挂有警示牌外,不带电一侧还用一块显眼的红布将设备盖住,同时,在开关柜旁还摆有一把椅子,专门由变管二所的工会主席宁粉功守着。

宁粉功说:“安全的事一点都不能马虎,这种带电间隔较近,很容易误碰,所以我们从技术上加以重视,思想上也格外小心。”

在检修现场,有一名“神秘”人物,她用面巾遮住了整个脸,只见她和另外两名人员不断的交流着,说着不同的数据,不停的调试着仪器,然后又一一记录到表格上。她叫梁明琴,是检修现场的唯一一名女性,她和同事负责对设备进行测试。

经过打听,小梁对紫外线过敏,从小在广西长大的她,大学毕业到曲靖工作后,紫外线可没让她少吃苦头,刚开始没有防备,遇上大热的天气,收工回家后,她的脸上就会长除小痘痘,又痛又痒,非常难受,后来到医院检查才知道是紫外线过敏。从此,她便带上面巾和师哥、师弟们在检修现场爬上爬下,成为了一名蒙着面纱的“电医生”。

营上站是朱良带领队友今年内检修的第6个站,通常情况下,他们从入站开始,一直要到检修结束、运行正常才会离开。检修任务重的时候,一项任务接着一项,一年有200多天和设备打着交道。

常年在外,他们有离开家人,难于孝敬父母、照顾子女的痛,也有通过自己辛勤工作换来万家灯火的喜悦。于是他们用一句很形象的话来形容自己的心情:这个喜悦的结束意味着下一个痛苦的开始。(王继聪、周长久)

(责编:徐前、朱红霞)