云南罗平:“信誉烟农”可走绿色通道 卖烟快多了

【查看原图】
云南罗平:“信誉烟农”可走绿色通道 卖烟快多了
云南罗平:“信誉烟农”可走绿色通道 卖烟快多了
来源:人民网-云南频道  2017年09月11日17:18

进入8月份,家住云南省罗平县腊山街道青草塘村的种烟信誉烟农李刚忙得不可开交。一方面,他要对自家种植的22亩烟叶进行分级;另一方面,作为腊山烟草工作站评定出来的“信誉烟农”,他还要为乡亲们传授种烟经验。

“被评为‘信誉烟农’,只要我预约的烟叶经预约员初检合格,可以不用进行专业化分级,直接走‘绿色通道’由点长直接定级后过磅入库,不到半个小时就可以完成整个交售过程,比以前快多了,十里八村的乡亲们都羡慕我哩!”,说起“绿色通道”给自己售烟带来的便利,李刚一脸的喜悦。

像李刚这样的“信誉烟农”,罗平县每年都会评选出一批,通过典型引领和示范带动,树立起讲信誉、重信誉的理念,营造争当“信誉烟农”的浓厚氛围,逐步引导烟农自觉提高种烟水平,从而更好地提高烟叶纯度,提高烟叶收购质量。

当前是烟草“严控规模、提质增效”过程落实的关键时期,为加快烟叶生产转型升级,推动烟草大县向烟草强县转变,罗平县强化措施,创新举措,积极推进烟农信誉体系建设,着力探索烟农评定分级、动态管理和差异化扶持办法,全面推行“信誉烟农管理”制度,并通过选好标杆、育好标杆、鼓励标杆等措施充分发挥“信誉烟农”的引领和带动作用。

“信誉烟农”是以签订烤烟种植合同主体为对象,将烟苗购买、良种移栽、大田管理、烟叶交售等完成情况作为评定标准,实行“百分”生产业绩考核办法,凡是被评为信誉烟农的,开辟信誉烟农售烟绿色通道,售烟时走信誉烟农绿色通道由点长直接定级后进入编码交售程序。在交售过程中实行动态管理,交售全过程均达到要求的信誉烟农,在下一年度优先满足其合同;不合格的,取消其资格,并扣减下一年度合同。

同时,为全力提高烟叶质量,在认定过程中,罗平县严抓源头管控,严格监督,在检查中发现烟农未到指定地点购买烟苗的,出现零星育苗、私自育苗、营养袋育苗的,种植杂劣品种的,自留烟种的,不按合同约定品种交售的,一律取消当年合同,并取消下一年合同签订资格;全面建立烟农信誉等级评价体系档案,对评定结果在90分(含)以上的,在下一年种植计划分配时优先给予满足,并给予倾斜;80(含)-90分的,在下一年种植计划分配时按5%的比例扣减;70(含)-80分的,在下一年种植计划分配时按10%的比例扣减;70分以下的,在下一年种植计划分配时按30%的比例扣减。

据了解,罗平县今年烟农达25029户,烤烟种植面积为20.45万亩,“信誉烟农管理”制度的全面推行,55.49万担等级纯度高的收购任务将快速推进。 (卢永)

分享到:
(责编:虎遵会、徐前)