罗平:九龙十瀑 南国一绝

2017年09月11日08:54  来源:云南网
 
原标题:罗平:九龙十瀑 南国一绝

九龙河上,神龙瀑飞流直下,瀑布群或雄浑、或秀丽、或袒露、或含蓄,情趣浑然不同。9月10日,全国网络媒体曲靖行采访团走进罗平九龙瀑布,近距离感受“九龙十瀑,南国一绝”的壮美景观。

据了解,眼下正处于九龙瀑布丰水期,水流湍急瀑面宽阔,河水从悬崖泻出,以雷霆万钧之势倾入崖底脚潭。响声如雷,轰振河谷,气势磅礴。

当地布依族人称九龙瀑布为“大叠水”,由于特殊的地质构造和水流的千年侵蚀,在4公里的河道上,便有大小数十个钙化滩和十多级瀑布。瀑布群中,最大的一级“神龙瀑”高56米、宽112米,气势恢宏,号称“九龙第一瀑”。

九龙十瀑之间,以浅滩或深潭相连,形成了一串明珠彩带浅滩、深潭相隔,瀑布因水流大小时而迂回舒缓,时而奔腾欢跃,变幻无穷。主要游览景点有月牙湖、神龙瀑、情人瀑等。

气势磅礴

夏秋的九龙瀑布群,瀑流以雷霆万钧之势飞流直下,远在数里之外就能听到瀑布泻落的轰鸣巨响;冬春季节,映入眼帘的是缕缕雨丝绒毛般地从悬崖之上悠然飘落。

2004年1月,九龙瀑布群景区被国家旅游局评为AAAA级旅游区;2005年10月,由中国国家地理杂志社与全国34家媒体联合举办的“中国最美的地方”评选活动中,罗平九龙瀑布入选“中国最美的六大瀑布”。(记者 黎鸿凯 张蕊 段芃))

(责编:虎遵会、徐前)