来罗平认养一窝蜂 一年收割12公斤蜜

2017年09月11日08:51  来源:云南网
 

花田上,小蜜蜂悬停着吮吸花蜜,回巢酿造成熟后,它们才又吐蜡封存蜜酿……因为有花海,所以有蜜蜂;因为有和蜜蜂一样勤劳的人,所以罗平有“甜蜜的事业”。9月10日,全国网络媒体记者走进罗平,实地采访当地发展传统养蜂、“认领一窝蜂”等体验经济新业态。

世代养蜂 传统优势产业助脱贫

在罗平3018平方公里的土地上,有80余万亩集中连片的油菜花、6万亩光叶紫花苕、50余万亩玉米、荞麦,30余万亩水果和近百万亩上千种野生植物蜜粉资源,加之气候温和、雨量充沛、光热条件较好,冬无严寒,夏无酷暑,罗平自然而然地成为蜜蜂繁衍生息和养蜂人向往的地方。

从罗平县城出发,盘山公路在林荫中蜿蜒,如果公路旁能见到一簇一簇肥美的芭蕉树时,离芭蕉箐村就不远了。走到村口,就能看到各种蜜蜂主体的壁画、雕塑,兜兜转转一圈便会发现,几乎家家户户的房前屋后都有几个蜂箱,农家小院内的树梢上也挂着大大小小的蜂窝,不愧是被誉为“中国蜜蜂文化第一村”的芭蕉箐村,村民世代养蜂,上世纪80年代末90年代初就已推广中蜂活框饲养技术。

村民宋文科说,“我家里现在还有十多箱蜂,每箱蜂一年大概可以割出2000元左右的蜜,收入还算不错!”养蜂是他们家的传统,除了自家“私养”的蜜蜂,他们现在还加入了村里的养蜂合作社。

“养蜂的人家多,我们就地取材,用本地沙树专门做蜂箱。”来自芭蕉箐村李氏蜂窝作坊的李云才说:“现在一周大概能生产100多个蜂箱,不仅卖给当地养蜂的老乡,还通过网络卖给全国各地的蜂友,每个蜂箱售价一百二十块,一年下来能有十来万收入。”

2017年,罗平县确定了蜜蜂产业作为产业发展脱贫项目之一,统筹整合财政涉农项目资金500万元,按照“支部+企业+合作社+基地+贫困户”的运行模式,依托罗平县蜜蜂产业发展资金项目,采取政府引导、龙头带动的方式,开展“蜂产业+脱贫”工作,带动鲁布革、旧屋基、大水井三乡及全县630户2139人贫困人口通过发展中蜂养殖脱贫。

“企业找市场,合作社建基地,贫困户入股份”,罗平当地通过在村(居)委会成立养蜂合作社,以合作社为单位建立蜜蜂养殖基地,每户贫困户还可以免费领取5箱优质中华蜜蜂,作为加入合作社和养殖基地入股的股份。贫困户养殖蜜蜂所生产的蜂蜜,由蜂企收购,蜂企业与合作社、贫困户三方签订收购协议。蜂企实行市场保护价收购,实现贫困户收益有保障。

认养一窝蜂 探索体验经济新业态

除了传统的蜜蜂养殖产业,认养蜜蜂也成为当地企业探索的体验经济新业态。现如今,芭蕉箐村建立了集科普文化、教育培训、产业孵化、休闲观光、农事体验为一体“蜜蜂文化园”。蜜蜂文化园由“蜜蜂博物馆”、“蜂产品体验区”、“传统生产工艺展示区”,“蜜源植物展示区”、“养殖技术培训区”和“中蜂规范养殖示范场”六个部分组成。

作为蜜蜂文化园里的运营商,罗平县芭蕉箐农业科技开发有限公司总经理翁建雄介绍:“现在3000元可以认领一个蜂箱,一年至少提供客户12公斤的蜂蜜,超出的部分也归客户所有。目前,预售期内已经有100多个客户认领了蜂箱,未开的市场前景应该会很好!”

“认领一窝蜂,就是让客户以‘眼见为实’的方式亲自参与生产过程,让收割蜂蜜回归到一种真实的体验之中。同时通过建立客户与贫困户之间的链接,公司与贫困户合作分成,助力罗平脱贫攻坚。”翁建雄表示,公司下一步还计划打造森林木屋、露营烧烤基地,建设采摘园、特色森木餐厅、木屋度假别墅等,预计2017年底投入使用。三期项目重点规划建设的占地约2000亩的森林公园、经济林果种植园和蜂产品加工园区,旅游休闲度假的配套设施,开放式AAA级旅游景区,也将于2018年上半年启动建设。

据悉,罗平县现有建档立卡贫困人口4870户15857人,是全国14个连片特困地区680个扶贫攻坚县之一。蜂产业作为罗平县山区脱贫攻坚的重要产业,养殖投资小、见效快、不占耕地、不用粮食,发动和指导贫困户发展蜜蜂养殖,以政府引导、龙头企业带动的方式,罗平正推进养蜂产业化经营,促进产业扶贫精准到户,实现蜂产业快速、全面发展。(黎鸿凯 张蕊 段芃)

(责编:虎遵会、徐前)