绥江县城管局:用心排忧解难 赢得群众“点赞”

2017年09月11日15:41  来源:人民网-云南频道
 

不管是寒冬还是酷暑,凌晨还是深夜,只要接到求助电话,他们就迅速赶往现场;为疏通下水道,他们只身跳入粪水掏堵塞物;为保障行人安全,狂风暴雨的夜晚,他们还在大街上巡查……他们就是绥江县城管局市政股的干部职工。

绥江县城管局市政股自2013年成立以来,充分发扬不怕苦、不怕脏、快速解决群众诉求的绥江城管精神,全心全意为市民服好务、解好忧、排好难,赢得了群众的“点赞”。

2012年绥江新县城搬迁后,由于市政实施不完善,雨污混排严重,下水管道时常堵塞,致使污水横流、臭气熏天,给广大居民的生活带来严重影响。城管热线经常接到居民求助的电话,市政股想群众之所想、急群众之所急,每次都会在10分钟内赶到现场进行处理。2014年10月22日晚上,湖广路18号5栋1单元的化粪池出口堵塞,导致粪水满溢,一楼的住户家里全是粪水。接到求助电话后,市政人员迅速赶到现场,在采用了很多办法都无法疏通的情况下,市政工作人员赵成林直接潜入粪水进行疏通。由于该井深度达3米左右,一次潜入难以把堵塞物全部拉出井外,赵成林就这样反复潜入粪水里拽拉堵塞物,直至把堵塞物全部清理出来,这时已是晚上12点多了。老赵爬出来时,全身上下粘满了大便,臭气熏得大家眼泪直流,他自己也冷的浑身颤抖,说话结结巴巴。这个事迹在城管局迅速传开,大家觉得市政股的同志不但不怕死,也不怕屎,都称呼他们为“赶屎队”,股长吴胜奎为“赶屎队长”。

搬入新县城居住的有老县城居民、也有农村进城的移民。因生活习惯原因,刚入住时,部分群众因使用不当经常会造成管道堵塞。在接到群众的求助电话后,市政股干部会在最短时间内赶到居民家中进行处理,直到问题解决好了才离开,居民常常发自内心挽留他们吃饭以示感谢。“我们是城管人,这是我的工作。”市政股干部一一婉言谢绝。正是这样的作风,赢得了广大居民的“点赞”。民意调查,市政股服务居民的满意率为100%。

2016年8月30日深夜,绥江县城狂风肆虐,暴雨倾泻。狂风暴雨中,市政股分为两个小组,在大街小巷巡回检查,发现有被冲翻的井盖立即设置安全警示标志,保障行人和来往车辆安全。巡逻至杉木沟大桥附近,发现低洼处一辆轿车被困洪水中,车上的女司机吓得不知所措。见此情景,大家二话没说,卷起裤腿就直奔过去,合力把小轿车推出积水处,驾驶员千恩万谢。“我们是城管局的一员,服务群众是我们的根本宗旨。”说完,大家在此处设置安全标志,拉上安全警示带,又在齐膝深的水里找到井盖复原,打开井盖应急泄洪,保障行人和车辆的安全。

像这样的雨夜,市政股的干部职工不知经历了多少次。对此,他们没有半点怨言。看着一天比一天更加干净、整洁、漂亮的县城,全省卫生县城、园林县城、文明县城,全国十佳生态文明城市、中国最美丽县、百佳深呼吸小城等一项项殊荣的获得,他们内心也感到无比自豪与骄傲。(谭平才)

(责编:徐前、朱红霞)