龙陵县土地整治“整”在点子上 “暖”到心里头

2017年09月11日15:35  来源:人民网-云南频道
 
村民砍收甘蔗 邓新强 摄
村民砍收甘蔗 邓新强 摄

“去年我家鸡坡山头的甘蔗砍完都不够装1车,今年1车装满还剩下2吨多。”家住龙陵县平达乡章赛村委会赧凯村民小组的李小静拿着勐糯糖厂的甘蔗拉运票据,开心溢于言表。

2015年,龙陵县实施了象达两等个乡镇土地整治项目,章赛村就是项目区之一。土地整治项目指挥部根据该村实际,结合脱贫攻坚工作和美丽乡村建设,进行了地、水、路、村的综合整治,取得了较好的效果。

“就着土地整治标段的装载机,我们在寨子中间推了块空地,栽了棵花杆,恢复了哑声40多年的大广播。并在寨子边推了3000多平方米的活动场所,群众文化、文体及娱乐活动有了场地。”该村赧凯新寨子小组长邓云彪介绍,安装大广播后,可以宣传党委政府的政策,可以通知一些事项,更可贵的是定期不定期播出身边的好人好事典型事迹,如最美龙陵人事迹、身边的榜样先进事迹等,让大家在潜移默化中受到教育。

为让群众消除近半年的砍运甘蔗带来的疲惫,今年糖厂停榨后,村组筹资组织群众在刚推出来的活动场所开展歌舞、打陀螺、拉拔河等活动,“年味”十足,群众很高兴,老幼都积极参与。

据了解,章赛村原来用于田间生产的机耕路和生产路不完善,机耕路基本为土路,路况差,路幅窄,断头路多,农民的生产、生活靠手提、肩挑,极为不便;田间灌排渠基本为土质,沟渠边坡冲刷,淤积渗漏严重,导致因干旱抛荒及水毁庄稼的现象时有发生。通过土地平整,实行梯田整理,极大提高了地块保水保肥能力,促进了农业机械化耕作,也解放了大量剩余劳动力从事其他产业,大大提高了村民人均收入。

如今的赧凯新寨子,一条6米宽的水泥大道从寨子中心穿过,进家3米道已实现硬化,道理两旁绿油油的行道树在一天天长大……五年来,该县经过实施兴地睦边项目,走出了一条“政府主导、国土搭台、部门联动、群众参与”,变“分散输血”为“合力造血”的城乡统筹发展之路。

2010年来,龙陵县先后实施“兴地睦边”土地整治项目5个,项目区涉及8个乡镇,完成投资28303.27万元,平整土地8214.8公顷,新增耕地248.12公顷,新增耕地率3.02%。沟渠495条,修建蓄水池等228座、建农桥8座,河道改造3条,田间道425条,易地搬迁场地平整53049平方米,晒场12113平方米,道路硬化49条16821.31米。通过修建各类渠、涵、管、池、窖等,形成渠相通、旱能灌、涝能排高校农田灌排体系,增强了抗灾能力,从而提高了耕地生产力水平及复种指数,实现了农业增产农民增收。据统计,土地整治后,甘蔗新增产值1.29万元/公顷,新增总产值1612.95万元;种植烤烟单产增产量1125公斤/公顷,新增产值1.91万元/公顷,新增总产值2827.84万元。

通过修建田间道和生产路,提升路面标准,完善交通路网,极大地方便了农民的出行和耕种;通过实施活动场所建设等新农村项目,美化了农村人居环境,推进了素质教育。(邓新强 杨淳)

(责编:徐前、朱红霞)