绥江优秀驻村工作队员邓仕雄:帮扶解困 为民排忧

2017年09月11日15:39  来源:人民网-云南频道
 

面对时间紧、任务重、压力大的脱贫攻坚,绥江县委组织部干部邓仕雄主动申请担任驻村工作队员。他不畏艰辛,足迹遍布会仪镇和平村山山水水、家家户户,用心用情用力为群众帮扶解困、为民排忧,树起了优秀驻村工作队员的榜样,诠释了组工干部舍小家、顾大家的奉献精神。

要脱贫,产业发展是关键。邓仕雄多次组织贫困户开会讨论,征集意见,帮助他们理清思路、谋划发展项目。经过比对筛选,大家一致倾向于发展生产周期短、效益高、占地少的食用菌。为了让大家进一步了解掌握食用菌种植生产技术,邓仕雄组织村“两委”、小组长、贫困户群众代表前往食用菌培育较好的基地——水富县邵女坪扬帆食用菌培育基地和中城镇凤池村堇粲菌业专业合作社,考察学习食用菌种植技术。积极协调资金10万元以村集体经济公司的名义投入,帮助解决了和平村食用菌产业发展资金不足的难题。为买到物优价廉的钢架、遮阴网、消毒物品等,邓仕雄多次往返于宜宾、水富等地协商洽谈,有时为了省几十元,与老板一磨就是数个小时,老板终于被邓仕雄的认真执着所折服。

为调动贫困群众自主脱贫的积极性,邓仕雄协商村集体经济公司与56户贫困户签订合作协议,组织贫困户轮流参与食用菌的采摘工作。为保障菌子销路,他积极动员身边的朋友、同事一起联系农贸市场、机关和学校等食堂,建立销售点,每天风雨兼程、不辞辛劳,凌晨与群众一起采摘菌子,把装好的菌子运送到市场批发销售。那段时间,父亲生病住院他也没有时间去照料。短短几个月,就瘦了30多斤,他常常戏称自己找到了一个有效的减肥办法。

迫于经济压力,部分群众不愿意拆除危房重建,邓仕雄就挨家挨户走访动员、宣传政策、做思想工作。贫困户邓跃银和邓跃强两兄弟原住房属于D级危房,刚开始两人都不愿意建房。邓仕雄就反复与两兄弟沟通,给他们讲解国家优惠政策,帮助申请建房补助和贷款。拆房时两家人手不够,邓仕雄积极动员周边群众帮助。目前,两兄弟都已顺利搬入新房。15组贫困户范俊兰和杨德英建房资金短缺,邓仕雄获悉后,积极帮助协调建材销售商,为这两户做担保赊购钢筋、水泥等建材。截至目前,2户均房屋主体完工,预计年底可入住。

13组村民邓跃福患有冠心病和白内障,小儿子有肺结核,家中微薄的收入都花在了医药费上,由于医疗费用负担过重,邓跃福已放弃治疗回家。邓仕雄知道后,及时与镇民政所联系,帮助申请民政临时医疗救助500元,联系大儿子潘远富,建议他将母亲送到宜宾市第二人民医院救治,目前病情已大为好转。在一次下乡中,他了解到年过八旬的罗祖义与儿子儿媳关系紧张,独自一人居住在破旧的土墙房中,存在较大安全隐患。他随即找到老人的子女做思想工作,与老人谈心沟通,化解老人与子女间的误解,最终老人同意搬去与子女一起居住。(谭平才)

(责编:徐前、朱红霞)