绥江:触摸群众获得感 铜厂沟美丽嬗变

2017年09月11日15:39  来源:人民网-云南频道
 

“交通基本靠走,通讯基本靠吼,门前可以插秧,房屋难以避雨,下山办事来回得花上一天。”这是以前绥江县南岸镇团结村铜厂沟8组、9组村民生产生活的真实写照。

南岸镇团结村铜厂沟8组、9组共有村民42户206人,其中有苗族同胞90余人,是绥江县少数民族最集中的深度贫困地区,海拔1200米。魔芋、竹笋、重楼等土特产由于交通不便难以卖到好价钱 ,看病需到十多公里开外的姚家坝就诊,村民苦不堪言。

“办事不出沟,进城不用走。小病自己治,大病不用愁。楼房平地起,家门口就能挣钱。”这样的生活,铜厂沟8组、9组村民以前是想都不敢想,现在都一一实现了。近几年来,在各级各部门的关心帮助下,铜厂沟这个远近闻名的穷山沟发生了翻天覆地的变化。

“做梦也没想到这辈子还能见到这穷山沟通公路,以前进趟县城必须天不见亮就出门,买了东西立马往回赶,回到家也是差不多半夜了。现在家家户户都有了摩托车,到县城赶集再也不用早出晚归了。”铜厂片区支书熊国陆激动地说道。

2015年1月,镇政府组织实施修建了姚家坝到铜厂沟,连接南佛公路的乡村公路。工程用时6个多月顺利完工,2015年11月全线贯通,圆了铜厂沟人民的“通车梦”。让村民更加高兴的是,目前该公路已纳入2017年乡村公路硬化的计划中。公路通了,山里盛产的魔芋、竹笋、重楼等土特产顿时成了“抢手货”,各地商贩纷至沓来,一车车山货为铜厂沟村民换来了一沓沓红彤彤的钞票。

兜里有钱了,村民们纷纷开始改善自己的人居环境,家家户户建房造屋。在挂钩部门的帮助下,2015年、2016年,村里的茅草屋、串架房不见了,取而代之的是美观舒适安全的砖混楼房。青山绿水间,一栋栋漂亮整洁的楼房依山而建、错落有致,一幅幅美丽崭新的乡村图景映入眼帘。

为丰富当地群众精神文化生活,在县委组织部和民宗局的大力支持下,团结村铜厂沟建起了少数民族文化活动室,解决了当地群众普及文化科学知识及开展文化活动没有固定场所的问题,同时也极大地推动了民族地区的团结与进步。

以前看病由于路途遥远,医药费昂贵,铜厂沟村民们一般小病捱、大病拖、临终才往医院送。2015年,绥江县抓住国家在云贵川三省开展医疗保健体系建设试点的契机,在全县大力推广“中医药入户”工作。铜厂沟村民积极响应,家家户户都种上中草药,人人都能识别而且会用。现在村民们小病不出沟,大病不用愁。沟里广为流传的一句话就是“伤风感冒,吃点草药,赛过打针,赢得人心”。

铜厂沟距离团结村委会15公里,距离镇政府22公里,距离县城30多公里,村民办事费时费力,有时甚至要花上一两天时间。自从县上实行便民扶贫“三务三办”(县务镇办、镇务村办、村务组办)工作以来,村民只需准备好所需材料交由村务组办人员代办即可,再也不用把时间花在路上。

“党的政策有说不完的好处,我们现在就像掉进了糖罐里,从心头甜到外头。”铜厂沟县人大代表、苗族同胞罗正香激动地说道,各级对我们片区产业扶持力度也非常大,政府在我们片区规划了方竹产业,大家也非常支持,想信我们的日子会越来越甜。(谭平才)

(责编:徐前、朱红霞)