昆明市评选表彰312名社区消防宣传大使

2017年09月11日15:39  来源:人民网-云南频道
 

日前,昆明市消防安全委员会正式下发通报,决定授予312名热心公益消防宣传的社区消防宣传员“昆明市社区消防宣传大使”称号,并予以通报表彰。

据悉,根据评选要求,社区消防宣传大使参选人员年龄限定为18至70岁,必须是遵守国家法律法规、热心消防公益宣传事业,在广大社区居民中有良好的口碑,并被辖区公安消防大队聘请为社区消防宣传员,具备一定的消防安全常识和宣传技能,经常组织开展社区消防宣传活动的个人。评选过程中,各地通过广播、电视、报刊、网络媒体和官方微博、微信平台发布评选活动的目的、条件和要求,让群众广泛知晓评选活动开展情况;并由各地街道办、社区、居委会、派出所等组织推荐,或由群众联名推荐,各大队接受组织推荐和群众联名推荐后,由街道办、社区、居委会、派出所联合评审筛选,并根据候选对象主要事迹,拍摄个人宣传海报上报支队进行最终审核评选。

昆明消防支队从全市上报的候选对象中,确定了312名 “社区消防宣传大使”并将在今年“119”消防月系列宣传活动期间进行表彰奖励。同时,推选出5名工作成绩突出、有地方特色、有典型代表性的“社区消防宣传大使”作为“最美社区消防宣传大使”候选对象。

评出312名社区消防宣传大使后,昆明支队充分发挥社区消防宣传大使主力军作用,号召社区消防宣传大使纷纷走进街道、社区设置咨询台、发放消防知识宣传单,详细讲解消防法律法规、如何报警、初起火灾的扑救、灭火器的使用方法及火场自救逃生等相关知识,并现场解答群众消防安全问题,切实提高了人民群众的消防安全意识,全面激励和引导了全社会进一步关注、参与消防工作。(韩敏、李嫒池)

(责编:徐前、朱红霞)