昆明西山区扎实推进中小学党建

2017年09月06日16:07  来源:人民网-云南频道
 

为认真学习贯彻云南省中小学校党建工作会精神,切实加强全区中小学校党的建设工作,9月6日下午,昆明市西山区召开全区中小学校党的建设工作会。区政府党组成员、副区长陈晓同志主持会议,区委常委、区委组织部部长葛宁同志宣读成立西山区教育工委有关决定,区委副书记李文斌同志对下步工作进行了安排部署。

会议明确,成立中共昆明市西山区教育工作委员会,管辖原隶属于区教育局党委的全部基层党组织,统一领导全区中小学校党建工作,负责贯彻执行党的路线、方针、政策,研究全区教育的改革发展和建设工作,指导教育系统思想政治、意识形态、精神文明建设和学校德育工作。负责所属中小学、幼儿园、中等职业学校及其他教育教学机构领导班子和干部队伍建设,加强对工会、共青团、少先队等群团组织的领导,督促指导教育系统各单位认真履行管党治党主体责任。

会议指出,加强中小学校党建工作,是贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向的根本要求,是回应民生关切、办好人民满意教育的现实需要,是落实全面从严治党要求、推进基层党建全面进步的应有之义。要充分认识新形势下中小学校党建工作的重要意义,推动中小学校党的建设全面进步、全面过硬,不断夯实党在中小学校的执政根基。

会议强调,要切实发挥中小学校党组织的政治核心作用,保证方向、服务中心、参与决策、建强组织、强化管理。要找准方位,通过推进党的组织和工作覆盖,抓好“三支队伍”建设,全面开展“云岭红烛·育人先锋”创建,抓好德育、思想政治工作和师德师风建设,大力推进党内政治文化和党风廉政建设,着力解决中小学校党建工作中的重点问题。全区相关部门、单位要履责到位,构建中小学校党建工作责任体系,落实基本保障,对标对表抓好落实,确保中小学校党的建设各项任务落地见效。

昆一中西山学校、棕树营小学、大观优郡幼儿园三所学校分别就学校党建工作作了交流发言。区委组织部、区教育党工委、区教育局有关负责同志,全区公办、民办学校党组织书记、副书记,校(园)长参加了会议。

(责编:徐前、朱红霞)