安宁组织实施十大民生实事 将全面开放公共设施

2017年09月06日16:03  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明9月6日电 (徐前)据安宁市创建全国文明城市攻坚指挥部消息,安宁将组织实施十大民生实事,持续巩固和提升创建成果,努力建设让人民满意的幸福安宁。据了解,安宁梳理出将要做并长期坚持的十件实事,将建立长效机制确保落实。

一、增加一批停车场(位),进一步缓解停车难问题

根据当前及未来停车需求,在停车问题较为突出的道路、小区、广场等场所科学合理布局规划,新建一批停车场,有效增加车位总量;继续执行“应划尽划”的原则,增划一批停车位;将闲置地块改造为临时停车场,方便市民就近停车;开放小区周边党政机关、企事业单位固有停车位,充分提高各单位、楼盘存量闲置车位利用率,着力缓解停车难问题。

二、规划分期改造一批老旧小区,进一步改善居民生活环境

根据老旧小区维护情况,分期分批实施微改造,对道路破损、楼道照明、路灯照明、饮水管网、环卫设施、绿化破损、健身设施等进行定期排查、及时维修、完善功能,消除安全隐患,不断改善老旧小区居民生活环境。

三、调整优化一批公交线路,进一步方便市民出行

按照城市发展及市民出行需求,广泛听取市民意见建议,调整优化一批公交线路,让市民出行更加便利、通畅。

四、规划建设一批公办幼儿园,进一步优化幼儿教育服务

根据安宁市城市、人口发展情况,科学合理规划建设一批公办幼儿园,采取各种形式适时公布全市幼儿园办学情况、收费情况、特色亮点等信息,让市民及时了解和掌握全市学前教育情况,努力满足市民对学前教育的需求。

五、规划建设一批公共卫生服务站点,进一步提升基本公共医疗服务均等化水平

根据安宁市城市、人口发展情况,科学合理规划建设一批社区卫生服务站等公共卫生服务设施,积极探索解决市民群众关心的在市域内异地就医、异地报销等公共医疗卫生需求,实施医疗服务信息化提升工程,进一步提高公共卫生便民惠民利民服务水平和质量。

六、规划建设一批集贸市场,进一步方便群众生活

根据安宁城市发展、居民分布和市民需求,解决现有集贸市场覆盖不够的问题,科学规划加快建设一批集贸市场,着力解决市民关心的“菜篮子”问题,让市民生活更加便利。

七、全面开放公共设施,进一步扩大社会资源共建共享

全市机关、学校、社区等科学合理安排,主动向市民开放单位内部的体育活动场所、卫生间、停车场等公共设施,推动公共资源共建共享、全民共享。

八、成立一批专业志愿服务小分队,进一步服务好市民“最后一百米”

成立一批社区应急修缮志愿服务队,及时对社区公共场所设施设备进行维护修缮,24小时全天候帮助社区困难居民解决水电气等维修应急问题。

九、开办一批“老年爱心小饭桌”,进一步关爱老年人生活

以政府补贴为基础,在有条件的街道、社区开办一批“老年爱心小饭桌”、“爱心大食堂”,对孤寡、残疾等老年人基本生活进行关心、关爱。

十、回应一批合理诉求,进一步增强群众满意度

采取多种渠道听取市民意见建议,进一步深入推进“千名干部下基层”活动,通过召开社区、小区群众大会、进家入户访谈等方式,再收集办理一批群众反映强烈的实事好事,让全体市民更加满意。

(责编:徐前、朱红霞)