砚山县发布重大行政决策事项目录

2017年09月05日16:39  来源:人民网-云南频道
 

近日,砚山县人民政府发布了《砚山县人民政府重大行政决策事项目录》,县人民政府对2017年县人民政府和各部门各项重点工作事项进行了梳理,最终将具有基础性、全局性和影响面广的44项决策事项纳入2017年度重大行政决策事项。

明确列入《砚山县人民政府重大行政决策事项目录》的事项,要严格按照“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”法定程序实施决策,确保决策程序正当、过程公开、责任明确。《砚山县人民政府重大行政决策事项目录》实行动态管理,各部门应根据法律、法规、规章及上级行政机关规范性文件的规定以及经济社会发展的情况,每年对县人民政府重大行政决策事项进行一次梳理,并及时向县人民政府法制办公室提出调整意见,由县人民政府法制办公室汇总后报请县人民政府调整本目录。

砚山县人民政府办公室还将建立重大行政决策档案制度,将决策建议、风险评估、专家论证、听证报告、合法性审查、会议纪要、实施后评估、督促检查等制度执行、监督中形成的材料收集归档,实行一事一档。(胡 衡)

(责编:徐前、朱红霞)