会泽供电公司连夜为蜂子箐群众送电

2017年09月01日16:53  来源:人民网-云南频道
 

8月30日晚,位于会泽县五星乡蜂子箐村的变压器由于连日来遭暴雨袭击,跌落式熔断器出现了熔断现象,蜂子箐村60多户村民陷入停电。故障发生后,南方电网云南会泽供电公司五星供电所及时出动电力工人冒雨连夜进行抢修,及时为失电的村民送上了光明和温暖。

8月30日晚上9点多钟,五星供电所值班人员接到报修电话:“喂,五星供电所吗?我是蜂子箐村的社长,蜂子箐村变压器上的领扣掉下来了,我们村整个村子都停电了,请你们快过来看看,雨一直下个不停,我怕出大事呀!” 挂断电话后,供电所的3名抢修人员快速准备好抢修材料和工器具,穿上雨衣、雨鞋,带上手电筒冒雨驱车赶赴故障现场。

当抢修车开到半山上时,工作人员借着车灯看到路面断开了一条大口子,这条口子足有80厘米宽,抢修车无法跨越通过。工作人员只有把车停在山路边,射着手电筒,扛着沉重的工器具徒步跨过路边断开的大口子,冒着淅淅沥沥的小雨深一脚浅一脚在雨夜里前行。大约经过45分钟后,抢修人员终于爬上了蜂子箐村的山顶。到达目的地后,抢修人员在雨夜里看到跌落式熔断器已脱落,并悬挂在下桩头左右摇晃。看到此情景后,工作人员立即用领扣棒取下熔断器,从工具包里拿出工具,戴上绝缘手套,借着手电筒微弱的灯光,冒雨对熔断器的熔丝进行更换,这些平时看似简单的抢修工作在雨夜里显得有些缓慢,大约经过30分钟后,熔丝更换完毕,工作人员顺利合上了跌落式熔断器,蜂子箐村的变压器恢复了正常供电。

看到蜂子箐村村民的灯光在雨夜里接二连三地重新亮起时,抢修人员终于松了一口气,家家户户透出的盏盏灯光,顿时成为了这个小山村里一道亮丽的风景。蜂子箐村的社长无比感激地说:“这黑更晚夜的还打电话让你们来帮我们村整电,真是辛苦你们了,我们村全部都是一些上了年纪的老人,子女大多都在外面打工,这些老人行动不便,眼睛不好使,晚上没了电,总担心他们出事,现在电整通了,我也就放心了。”工作人员提醒社长说:半山上有条路豁开了一个大口子,你一定要转告村子里的人,下山一定要小心,明天一早就赶快找人来修路,这样安全些。”

一切交代妥当后,工作人员这才收拾好工器具,冒着还在满天飘飞的小雨,沿着湿滑泥泞的山路消失在了雨夜里,当工作人员回到供电所时已经是凌晨12多钟了。(杨林华、吴祉璇)

(责编:徐前、朱红霞)