云南消防总队召开高层建筑灭火救援研讨会 共谋高层火灾扑救良策

2017年08月31日11:47  来源:人民网-云南频道
 

8月30日,云南消防总队召开高层建筑灭火救援研讨会。会议邀请国务院安委会灭火救援专家组6位专家,共谋高层火灾扑救良策,破解高层火灾扑救难题。

会议指出,近年来,随着云南省融入“一带一路”国家战略,全面建成面向南亚、东南亚的辐射中心,云南已由改革开放的末梢走向前沿,工业化、城镇化进程加快,云南高层建筑呈现出“数量多、增速快、高度高、功能杂”四个特点:从2011年至今,短短6年全省高层建筑增加了6566栋,增幅达到了140%,总数达到了1.1万余栋,还在以每年700栋左右的数量持续增长。百米以上超高层建筑173栋, 投入使用的最高建筑高度为297.3米, 在建最高建筑达到407米,且从以往单独建造高层建筑向集中建设高层、超高层建筑群发展,从单纯办公楼或住宅楼向多功能公共建筑的城市综合体发展。

总体来说,高层建筑“上不去、下不来、靠不上”已经成为当前高层建筑火灾扑救的难题。针对这些问题,云南总队党委高度重视,把加强高层建筑灭火救援能力建设作为重点课题研究攻克。云南总队以“底数清、情况明、评估准、预案实”为目标任务,组织全省消防部队开展为期1年的高层建筑灭火救援能力专项调研行动。抽调战训、防火业务骨干,邀请灭火救援专家组成员、建筑结构专家,成立工作专班,采取“防消联勤”方式,一个调查组、两条工作线,做到信息采集、隐患整改、预案制定、熟悉演练、消防设施和装备测试各项工作齐头并进,成效明显。同时,对全省高层建筑的周边道路、消防水源、建筑结构、内部消防设施、封闭楼梯间等状况进行了全面熟悉,摸清了每幢高层建筑“建筑基本概况、消防设施概况、重点部位概况”三类情况,画好了“500米范围水源道路图、建筑总平图、标准层平面图、重点部位平面图、灭火作战力量部署图”六份图纸,并按照“一栋一档”“一户一籍”的标准建立高层建筑基础台帐。

会议介绍,当前,高层建筑火灾防控的原则和理念立足于自救,自救的前提关键在于内部消防设施完整有效,但根据统计来看,全国23.5万栋高层建筑中,未设置自动消防设施的占到46.2%,设有自动消防设施的高层建筑,平均完好率不足50%。在目前的情况下,通过外援手段扑救高层建筑火灾显得尤为重要,必须从理念由立足自救向系统应对转变,更加注重外部救援能力的提升。要改变普通常规的建队模式,逐步建立精细化、专业化高层攻坚力量体系。要按照分类分级的原则,从建设规划及布局、力量整合、政策配套等方面系统做好顶层设计;要尽快出台《高层建筑灭火救援专业队建设标准》,逐步建成可同步开展多种手段自主侦察、多种模式独立供水、多种方法疏散救人的专业高层灭火救援攻坚力量;要探索“一站多点或一楼多站”的建设方式,探索建立高层建筑微型消防站与现役消防站互补的力量体系。在装备的问题上,要从量少质弱向实用匹配转变。要以装备技术革新为突破口,研发用于高层灭火的消防直升飞机、超高举高消防车、高层灭火弹、单兵飞行器等技术含量高、实战能力强的高精尖装备;要大力加强超高层供水车、远程供水系统、单兵定位、无人机侦查等装备配备力度。同时,要运用物联网技术、云计算等现代信息技术,加快推进我国城市远程消防监控中心建设。(李嫒池) 

(责编:徐前、朱红霞)