昭通供电局:充分发挥优势 真抓实干为贫困村谋发展

2017年08月25日10:29  来源:人民网-云南频道
 

要扶贫减贫,首先要弄清贫困人口在哪里、谁是贫困人口。为力求统计数据真实、准确,从国家实施精准扶贫开始,昭通供电局就成立了以该局局长谭林为组长,局党委书记马建铭为副组长,局领导班子为成员的昭通供电局“挂包帮”、“转走访”工作领导小组,开展摸底调查、回头看、精准识别等一系列工作。

近日,昭通供电局局长谭林深入贫困村——盐津县落雁乡保隆村入村入户走访调研,向老百姓了解当前的生产生活情况,详细了解目前扶贫工作的开展情况,取得的成效。与落雁乡党委书记杨华及村委干部座谈交流,就扶贫思路、扶贫工作进行深入的探讨。

在扶贫工作现场,谭林对昭通供电局扶贫工作做了现场安排部署,要求:一要认真贯彻执行精准扶贫工作的决策部署,加强作风建设,提高党性修养、增强责任意识、担当意识,全力以赴地开展扶贫工作;二要充分发挥行业优势,切实抓好行业扶贫工作,加强贫困村的电网建设力度,为贫困村经济发展提供安全、优质的电力保障;三要抓好异地搬迁扶贫安置点的用电工作,保障安置点建设用电需求;四要主动作为,积极配合地方政府做好相关工作,切实拿出“新方案”“硬办法”,通过“造血式扶贫”让贫困户真正脱贫。

据悉,昭通供电局共挂钩13个扶贫点,共派驻26名驻村干部常驻贫困村,在地方政府的正确指导下,积极投身到扶贫工作当中,尽职尽责,以精准扶贫为抓手,以行业扶贫为突破口,加大贫困村的电网建设力度,加强异地搬迁扶贫安置点的电网配套建设,优质电为贫困村脱贫攻坚注入了强劲动力。扶贫工作在时间紧、任务重的情况下,强化了“造血功能”。全面完成村镇主干道道路硬化工作,村民出行及物资运输极为便捷。龙门异地搬迁扶贫安置点的118套房子已进入全面装修阶段。驻村干部结合当地历史文化、地理环境、气候特征等因素,因地制宜,指导和帮助当地群众深入挖掘地方文化和发展产业。别具一格的文化长廊正在修建。年初种植的2000余亩花卉苗木长势良好,秋冬农业开发生态蔬菜种植将由1000余亩扩大到2000余亩。两家较大的生态乌鸡养殖合作社带动全村及周边地区大力发展生态乌鸡养殖,生态乌鸡养殖已全覆盖。生猪养殖已改往日自养自吃的习惯,多的一家养到七八头,出栏后将为家庭带来不小的收入,受益群众进一步扩大。积极筹备修建生猪养殖基地,生猪养殖合作社也将以近期正式运转,生猪将入栏喂养。

各式各样的扶贫措施及产业都在实施和稳步推进,老百姓的经济来源越来越广,收入不断增加。( 贾理要 芶文勇)

(责编:朱红霞、徐前)