玉溪红塔:着力构建修订完善工作长效管理机制

2017年08月23日14:45  来源:人民网-云南频道
 
原标题:着力构建修订完善工作长效管理机制

  近日,玉溪红塔区村规民约(居民公约)修订完善工作总结会召开,总结回顾修订工作取得的成功经验和做法,进一步统一思想、理清思路、明确任务,推进此项工作的长效化、常态化管理。

  市委常委、区委书记张小良在会上指出,经过近半年的努力,红塔区村规民约(居民公约)修订完善工作取得了阶段性成效。张小良要求,各级各部门要提高思想认识,着力构建修订完善工作长效管理机制,下一步要着力抓好四个方面的工作:一是落实责任,保持“四级”协作机制长效发力;二是坚持原则,确保修订后的村规民约(居民公约)落到实处;三是强化执行,切实提升基层民主管理能力水平;四是务求实效,坚持基层治理规范体系的不断执行完善。

  张小良希望各级各部门继续发扬上一阶段的优良工作作风,保持良好工作状态,以钉钉子的精神,努力推进红塔区村规民约(居民公约)修订完善工作实现长效化、常态化管理,为加强社会管理创新、推进基层民主法制建设、增强基层民主自治活力、构建更加和谐稳定的社会环境作出应有的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  区委副书记、区长方洪主持会议并要求,全区各级各部门要进一步提高认识、统一思想,层层抓好会议精神的贯彻落实,进一步增强信心、真抓实干,切实推动工作的扎实开展;进一步立足实际、着眼长远,建立健全长效化和常态化管理机制。

  会议通报了村规民约(居民公约)修订完善工作验收考评结果。部分乡(街道)党(工)委书记和村(社区)党总支书记在会上作经验交流,并对常态化管理作表态发言。

  据悉,2016年8月,红塔区委、区政府在北城街道古城社区、玉兴街道新兴社区、春和街道春和社区、大营街街道大营街社区和洛河乡洛河村委会等5个村(社区)、45个村(居)民小组启动了村规民约(居民公约)修订完善试点工作,试点工作取得显著成效。经区委、区政府研究,决定自2017年3月至7月在全区其余的99个村(社区)全面启动村规民约(居民公约)修订完善工作。截至6月30日,99个村(社区)已全部完成文本表决工作,各乡(街道)的村规民约(居民公约)修订完善工作顺利推进。(史敏 王旭)

(责编:徐前、朱红霞)