罗平县板桥镇治理姜污染走绿色发展路

2017年08月22日11:25  来源:人民网-云南频道
 
罗平县板桥镇治理姜污染走绿色发展路

提起小黄姜,大多数人就会想到罗平县,而罗平人则会想到板桥镇。近年来,板桥镇依托得天独厚的区位优势和良好的自然环境,大力发展小黄姜产业,目前全镇共有烤姜户1500户,年产干姜5万吨;共有洗姜户147户,洗姜机272台,年洗姜30余万吨,产值突破12亿元。

随着姜产业的不断发展壮大,姜生产加工时的污染越来越严重。特别是在生产加工过程中会产生大量的污水且含有大量泥沙、姜皮、姜酚等,如果不经过处理,排出的污水会产生大量细菌与有机污染物,造成环境污染和地下水污染。

对此,板桥镇党委、政府高度重视,及时启动了洗姜污水专项整治行动,特别是在中央环保督察组反馈督察意见以来,板桥镇更是将洗姜污水整治作为当前重点工作抓落实。

今年5月份,该镇在启动提升城乡人居环境专项整治行动中,进一步动员干部职工和广大群众牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,坚决做到不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。

刚开始很多洗姜户不理解,甚至出现了抵触情绪,但在镇党委、政府的宣传引导下,洗姜户们的环保意识逐步树立起来,并加入到了治理洗姜污水的队伍中。今年该镇乐岩居委会的洗姜户和群众就自筹10余万元,对村内受污染的沟渠进行清理。“这两年我们居委会都会动员村民和洗姜户出资清理村内的沟渠,仅今年就清理了1万余立方的淤泥 。”乐岩居委会党总支书记陈汝玉说,下步我们居委会还将加大洗姜污水的治理力度,确保姜产业发展实现绿色环保。

眼下走进该镇乐岩居委会,道路干净整洁,渠畅水清,再也闻不到因姜皮腐烂而发出的臭味。“由于我们洗姜户产生的洗姜污水乱排乱放污染了村内的沟渠,破坏了环境,今后我们将完善环保设施,确保洗姜污水处理后再排放。”洗姜户郑周莲说道。

去年以来,板桥镇就严格控制洗姜户数量,从今年起凡是需要洗姜加工的个人和企业,必须取得合法土地使用手续,合乎集镇和乡村规划环保的前提下,并建有二级以上沉淀池,镇上才给予办理相关建设手续。

“今年我家建洗姜厂时,政府就要求我们必须建有二级以上沉淀池,才办理手续。不然我们接不了电,动不了工。”该镇玉马村委会中村洗姜户艾关丽说,我家现在投资了五六万元建了污水沉淀池,今年的洗姜污水将通过处理后才排放,不会对周围环境造成污染。

今年,板桥镇还聘请上海季明环保设备有限公司云南分公司工作人员到板桥镇实地取样进行化验,根据化验结果,提出治理方案,目前此项工作正在有序推进中。

板桥镇党委委员李游表示,板桥镇将通过招商引资和整合洗姜大户,按照环境保护及规划的前提下集中建设大型洗姜厂,逐步淘汰环保设施不达标的小型洗姜厂,通过对洗姜行业的专项整治,进一步推动小黄姜产业绿色环保型发展。(刘景威 周叶秀)

(责编:徐前、朱红霞)