呈贡:菜单式普法有新意

2017年08月22日16:17  来源:人民网-云南频道
 
呈贡:菜单式普法有新意

8月17日,昆明呈贡区委依法治区办、区普法办启动菜单式普法“以案释法”巡回宣讲暨国家工作人员集中学法活动。这次活动的举办是呈贡区开展创文法治宣传的又一创新举措,菜单式普法也是推动“七五”普法规划向纵深发展的又一有力表现。

菜单式的普法即通过深入群众,了解群众对法律的需求,并针对群众普遍关心的法律问题、热点问题进行梳理,量身制作“普法菜单”,让群众“点菜学法”开展“以案释法”宣讲活动。本次活动持续4天,进行7次宣讲,宣讲活动紧贴人民群众生产生活实际,用真实案例和通俗语言,通过具体案例来向社会公众释法说理,有效发挥“以案释法”的引导、规范、预防和教育功能。

在创建全国文明城市期间的法治宣传中,为把“以案释法”工作贯穿到执法、司法、守法全过程中,呈贡区法治建设取得了很大的成效,通过形式多样的宣传,来推动市民遵纪守法的法治观念。切实增强法治宣传的覆盖面、影响力和渗透力,为国家工作人员、广大居民送去法律知识,更加贴近民心,在“以案释法”的过程中学法、尊法、守法,将法治普惠大众。(阮俊芳 李丽娟 )

(责编:徐前、朱红霞)