红河:五项措施严防登革热疫情

2017年08月21日16:44  来源:人民网-云南频道
 

今年以来,云南周边国家登革热等蚊媒传染病疫情形势严峻。红河检验检疫局为防止登革热等蚊媒传染病疫情输入,贯彻落实国家质检总局和云南检验检疫局相关工作要求,采取五项措施加强金水河口岸登革热等蚊媒传染病防控工作,保护人民身体健康和生命安全。

一是加强口岸体温监测和医学巡查,对有发热、头痛、关节痛、皮疹等症状或体征的人员进行流行病学调查、医学排查和快速筛查工作;二是加强口岸蚊媒监测,采取有效措施防蚊灭蚊,清除蚊孳生场所,降低蚊密度,防止蚊媒传染病的传播流行;三是加强对入境货物、交通工具的卫生检疫查验及消毒处理工作,组织开展口岸灭蚊工作,防止其传播疾病;四是加强与金平县人民政府、卫生、疾控部门的沟通联系,配合地方政府做好登革热疫情防控工作;五是加强出入境人员登革热等蚊媒传染病防控知识的宣传咨询工作,提高出入境人员的自我防护意识。

目前,金水河口岸尚未发现登革热疫情传入,有效保障了国门口岸安全,维护了边境良好的生产生活秩序。

(责编:朱红霞、杨良旺)