昆明西山区扶贫攻坚成绩斐然:贫困人口已全部脱贫

2017年08月21日11:11  来源:人民网-云南频道
 

近年来,昆明市西山区认真贯彻落实扶贫攻坚、“挂包帮”“转走访”以及区外对口帮扶工作,在区内整合各部门力量对团结、碧鸡、海口街道办事处发展相对滞后的19个社区居委会、96个居民小组共4723户16014人,以及“挂包帮”“转走访”确定的15个社区、60个居民小组、534户相对困难户、2049人实施精准帮扶;在区外,全力对口帮扶寻甸县河口镇和塘子街道,该区的扶贫攻坚、“挂包帮”“转走访”工作取得了显著成效。

“十二五”期间,西山区共投入区级财政扶贫专项资金1800万元;争取到中央、省、市专项资金541.6万元。通过坚持不懈的努力,根据2014年国家统计局云南调查总队采取抽样调查的方式对云南省州市县农村贫困状况进行分解测量的结果,显示西山区贫困人口已全部脱贫。

据了解,2015年,自扶贫攻坚战打响、“挂包帮”“转走访”工作启动以来,西山区在没有省、市建档立卡贫困户的情况下,自加压力,主动而为,逐年增加扶贫及“挂包帮”“转走访”专项资金投入,进一步加大对三个涉农街道办事处相对困难地区及困难人群的帮扶力度,确保该区2018年在全市率先实现全面小康。从2015年至今,共投入区内扶贫专项资金9935万元用于扶贫及“挂包帮”“转走访”项目建设。

近三年来,西山区与寻甸县共同建立了密切的帮扶联系制度,区委、区政府主要领导坚持定期不定期赴帮扶点进行走访、调研、指导,就两地经济发展和社会管理方面开展了深入的交流合作,投入对口帮扶寻甸县河口镇帮扶资金6000万元,用于基础设施建设和产业发展。

2017年,西山区组织辖区各类企业到寻甸县开展专场招聘活动7场次,提供就业岗位5000个,共转移安置就业304人;开办技能培训班1个,对44名转移就业人员进行技能培训。同时还将在卫生、教育等领域开展深入帮扶和交流。2016年捐赠禄劝县对口帮扶资金1000万元,帮助禄劝完成脱贫摘帽任务。

为确保寻甸县2017年如期脱贫摘帽,西山区新增对口帮扶寻甸县塘子街道。7月6日,西山区对寻甸县塘子街道进行了实地调研,并就帮扶事宜与寻甸县塘子街道达成了帮扶协议。帮扶协议从项目资金、民生工程、社会力量帮扶等三个方面明确了帮扶目标任务,现已拨付第一批帮扶资金500万元。

值得一提的是,自扶贫攻坚战打响以来,西山区在扶贫资金和项目管理方面,严格按照省、市扶贫资金和扶贫项目管理规定,正确有效使用扶贫专项资金,加强专项检查,科学制定了项目实施流程,严格规范扶贫项目建设。一是认真开展严禁领导干部违规使用扶贫资金专项整治工作;二是科学制定《西山区美丽宜居乡村、扶贫及“挂包帮”“转走访”项目建设实施流程》。(周世兴)

(责编:徐前、朱红霞)