香格里拉基层党建整改提升现场观摩会召开

2017年08月21日11:11  来源:人民网-云南频道
 

近日,香格里拉市基层党建整改提升现场观摩会在东旺乡召开,迪庆州委副书记、市委书记余胜祥,市委副书记宋青云,市委常委组织部长农布扎西,市委常委、副市长肖江初出席会议。

会议提出,全市各级党组织要凝心聚力、砥砺前行,积极打造“和谐藏区党旗红”党建示范点,着力提升全市基层党建工作水平,为全市如期脱贫摘帽提供坚强的组织保证,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

当天,与会人员来到东旺乡中心村现场观摩了该村半年以来基层党建整改提升的相关做法。据介绍,东旺乡中心村按照该乡“构建一个组织体系、实施五大提升行动”的基层党建工作要求,通过“一减一增”,减去党小组、增设党支部和增强力量,率先在该乡完成了组织体系优化,实现了各村民小组都有党支部、各支部都有活动场所的目标;该村党总支在条件有限的情况下,没有条件、创造条件,成立农民专业合作社,开展藏香猪养殖和药材种植,发展村级集体经济;于此同时,规范树党旗,让党员亮出身份,接受群众的监督。观摩现场,与会人员认真听取介绍,不时与身边的党务工作者进行交流学习,还仔细查阅并拍摄基层党建基础档案资料,以供回去学习借鉴。

会议听取了各乡镇基层党建整改提升工作交流。在汇报交流过程中,各乡镇基层党建整改提升亮点频出。

会上,余胜祥指出,上半年,全市基层党建工作聚焦主责主业,强化担当作为,紧紧围绕基层党建整改提升重点,开展了大量的工作,取得了实实在在的成效。但与此同时,全市基层党建工作还存在着“两学一做”学习教育常态化制度化深化拓展不够、基层党建整改提升工作进展不平衡、党建示范点引领作用有待于进一步发挥等差距和不足。

余胜祥指出,根据省委基层党建提升年中“打造党建品牌”的要求,结合香格里拉实际,市委决定着力打造东旺乡党建示范点。通过直面存在的问题,强化党建工作责任制落实、强化党组织和工作覆盖、强化基层党组织阵地建设、强化带头人队伍建设、强化从严教育培训和管理、强化工作机制的运行顺畅,打造出“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”五好“和谐藏区党旗红”示范亮点,并通过示范带动引领,全面提高全市基层党建工作科学化水平。

余胜祥要求,各级党组织要通过观摩东旺乡党建工作,进一步提振精神,以迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻十九大精神为主线,以“堡垒村”“双强双建”为抓手,进一步统一思想认识,压实各级党建工作责任,分类指导各领域“红旗党组织”创建工作,强化基层党组织队伍,突出基础党务规范,完善阵地功能发挥,持续推进“两学一做”学习教育,找问题、补短板、抓重点、树典型,着力推进全市基层党建工作水平新提升。

会议听取了东旺乡基层党建整改提升推进情况,传达了全州组织部长会议精神,要求全市各级党组织提高站位、分级负责、聚焦主责、长短结合、点面统筹、问责追责抓好基层党建整改。各乡镇党委专职副书记、组织委员、市级各涉农机关党委书记以及东旺乡各村党总支、驻村工作队员参加会议。

(责编:徐前、朱红霞)