云南玉溪建成首家监狱微型消防站

2017年08月15日10:46  来源:人民网-云南频道
 

云南省玉溪市元江监狱是一家集监狱企业、办公区、生活区、医院、警体训练中心于一体的综合监狱,属于人员密集型场所,生产、生活用电设备繁多,安全风险高,随着监狱各项建设的快速发展,消防装备落后、消防基础建设欠缺的矛盾日益突出,成立狱内消防站迫在眉睫。日前,玉溪市元江县公安消防部门经过多方协调,在元江监狱建成全市首家监狱微型消防站。

为全面提升监狱消防安全管理工作,消防部门积极与监狱领导沟通、协调建立监狱消防站事宜,多次实地调研现场、人员、装备建设情况,详细解读了微型消防站建设工作装备配备、人员配备、日常管理、执勤训练、职能职责等重要内容,按照“统一培训、统一标准、统一实施”原则,建立“一对一”跟踪服务措施,指导“精品”微型消防站的建立与使用。

建设过程中,元江监狱整合现有场地资源,在原有1辆小型水罐消防车,1个消防专用车库的条件下,投入7万元设置微型消防站,配备了消防战斗服、消防头盔、水枪、水带、防毒面具、手抬机动泵等器材,并斥资400万在各监区安置自动喷淋系统,着力基础保障。同时,元江监狱依托监狱特警大队成立由30名干警组成的专职消防队。站内设立消防队长、副队长各1名,消防车驾驶员2名,实行“两套牌子,一队人马”的管理模式,确保监管区出现火情的时候,能有一支专业队伍及时开展灭火、疏散工作,起到处置初期火灾的作用。同时,监狱专职消防队除了负责监狱灭火救援外,还对监狱及其附属产业进行消防监督检查,同时开展监狱内部消防安全教育工作。

为做好帮扶指导工作,消防部门成立专门工作队,多次深入监狱对微型消防站队员进行“手把手”、“一对一”业务指导,详细讲解穿战斗服、水带连接操、车辆装备的操作等基础内容,指导队员针对本单位具体情况制定灭火应急疏散预案并按照疏散预案开展演练,切实建立起长期有效的联勤联训机制,全面提升微型消防站效能。(丁娆 李嫒池)

(责编:徐前、朱红霞)