曲靖供电局:多措并举开展输电线路涉电公共安全综合治理

2017年08月14日16:32  来源:人民网-云南频道
 

近日,曲靖供电局下发通知,对输电线路涉电公共安全综合治理工作进行全面部署,从组织机构、职责分工、整齐联合等方面强化工作举措,着力构筑输电线路安全稳定运行的防护网和有效防范社会人员触电风险。

输电线路是电网的主要架构,是低电压线路和配电网的电源供给线,在电网安全稳定运行中起着决定性作用。近年来,违章建筑、施工、种植等造成输电线路跳闸的事件时有发生,构成电网安全稳定运行和社会人员触电的重要隐患之一。本次治理工作的目的即是为消除此类隐患而开展。

据了解,本次治理工作以政府部门为依托,以法律为依据,以人民群众为基础,坚持依法依规、依靠群众。同时,加强供电部门内部管理,强化内外联合,着力建立输电线路涉电公共安全的长效防范机制。

为确保工作的有序推进,曲靖供电局成立了专门的领导小组和日常工作组,分别负责“三违”隐患排查治理工作的组织、指挥、协调和方法“三违”隐患排查治理的具体实施工作。同时,明确了设备、安监、企管等6个职能部门和线路运维单位的职责。其中,设备部在整项工作中履行总牵头职责,协调联系政府工程项目主管部门、电力行政主管部门开展“三违”安全隐患督办治理,负责组织开展受损电力设施的抢修、输电线路保护区标志设立等工作,同时,负责应用输电线路通道内“三违”隐患远程监控和现场预警技术。安监部负责电力设施“三违”隐患治理监督检查工作,并协调联系政府安全生产监督管理部门制止“三违”行为,同时,按照法律规定向当地政府部门、电力行政主管部门报告“三违”隐患整改及安全措施落实情况。企管部负责提供防范社会人员触电工作法律咨询,开展有关社会人员触电事件的诉讼工作,并指导开展输电线路保护法律宣传工作。涉电分中心负责开展输电线路通道内“三违”隐患现场协调治理宣传工作,并协调联系公安机关开展联合执法,现场制止“三违”的不安全行为。新闻中心负责组织开展电力设施保护新闻宣传,协调联系新闻媒体报道、曝光输电线路通道内的“三违”事件。各输电线路运维单位则承担八个方面的工作,一是开展管辖输电线路巡视检查、隐患排查,动态管理“三违”安全隐患整治台账,跟进、落实安全隐患整改情况,及时发现和制止危害电力设施行为,并按照法律规定报电力行政主管部门;二是负责建立、安装电力设施保护区标志、安全警示标志牌和安全隐患隔离设施;三是发放输电线路通道“三违”隐患通知书,开展临近输电线路施工安全技术交底;四是指导、监督委托运维单位落实防范社会人员触电工作要求;五是开展证据、材料收集,配合开展法律诉讼工作;六是开展输电线路通道保护法律法规的宣传工作;七是开展受损电力设施应急抢修工作;八是负责本单位信访事件相关材料的收集工作。

该项工作主要包括“全面排查‘三违’安全隐患”“分阶段、分层次做好隐患治理”“依法依规推进工作”“建立健全联合执法、警企联动机制”“完善宣传、警示机制”等五项内容。其中,在排查“三违”安全隐患过程中,要求梳理每条线路、每基杆塔的“三违”隐患发现时间、《安全隐患通知书》发放和向电力行政主管部门报备以及原始资料的保存情况。同时,梳理统计标识和警示、隐患远程监控、预警装置安装数量和需要进行绝缘包裹的导线区段。“分阶段、分层级做好隐患治理”包括三方面的内容,一是强化隐患告知和报备工作,实现每项“三违”隐患的告知率和向电力行政主管部门的报备率均为百分百;二是做好现场的标示和警示工作;三是充分应用隐患远程监控和现场预警技术,对于需要装设远程监控、预警装置的隐患点和需要进行绝缘包裹的导线区段,要及时申报生产项目并组织实施整改。此外,对于野蛮施工、强制建筑、蓄意种植,不能通过友好协商解决且性质恶劣、后果严重的“三违”行为,向人民法院提起诉讼,追究相关责任人的法律责任。(杜明彦)

(责编:徐前、朱红霞)

热文排行