玉溪红塔区“周末传统花灯剧目”展演受欢迎

2017年08月09日10:37  来源:玉溪日报
 
原标题:红塔区“周末传统花灯剧目”展演受欢迎

8月6日下午,在红塔区文化馆内,以“中国梦·花灯情”为主题的“周末传统花灯剧目”展演正在举行,精彩的表演引起观众的热烈反响。

展演中,红塔区聂耳花灯戏剧团表演了古装花灯剧《卖妙郎》。该剧讲述周文选进京赴考,中榜并被招为丞相之婿,周文选的妻子刘惠英苦守贫家,奉老养幼,为生计所迫将爱子妙郎卖人,历尽波折,最终祖孙三代喜庆团圆,而忘恩负义的周文选则众叛亲离的故事。观看演出的刘大爷告诉记者,“很少有机会能在现场欣赏花灯剧目表演。看了《卖妙郎》后,深深地被花灯艺术的魅力折服,我一直认同剧目中传达的‘百善孝为先、贫贱不能移’的观念。要是后面还有花灯剧表演我会再来观看。”

据介绍,为认真开展好免费开放工作及有效保护和传承非物质文化遗产,进一步加强非物质文化遗产传承工作,继承和弘扬红塔区优秀民族传统文化,今年7月中旬以来,每周六、周日14:00―16:00,红塔区文化馆都会举行“周末传统花灯剧目”展演。目前,已经展演过《借女冲喜》《恶婆婆与贤媳妇》《三姑拜寿》等多出传统花灯剧目,参演的演员们戏服华丽、妆容精致、唱功扎实,充分展示了红塔区传统花灯艺术的丰硕成果。

据悉,红塔区“周末传统花灯剧目”本月内展演的剧目有《小放羊》《包二回门》《墙头记》《三访亲》《福寿图》等。(李艾丽)

(责编:徐前、朱红霞)