中国工程院专家到澜沧县考察野生水稻

2017年08月09日10:35  来源:人民网-云南频道
 

近日,中国工程院派驻扶贫澜沧县项目负责人之一、云南农业大学博士毛如志实地深入到澜沧县澜沧江流域内国家野生植物保护点进行考察,县科协、农业环境监测站等相关单位负责人陪同考察。

考察组一行深入到澜沧县境内的野生稻保护点查看野生稻的生长环境、长势情况和保护现状,还深入到保护核心区采集标本,为科研所用,工程院的专家还就如何保护好野生稻给保护人员和相关部门提出了意见建议。

据悉,稻谷就是由远古时期的人类在漫长的采集野生植物根茎和果实的实践中,通过长期细致的观察而有选择的对一些野生稻进行驯化种植之后逐渐进化而来的,时至今天,在我国境内也只有在云南、广西、广东和海南等少部分地区可寻找到野生稻的踪影,它是稻作文化的活化石,具有较高的科研价值。在澜沧县境内所发现的野生稻于2004年就已经被列入了国家农业部科技教育司的国家级农业野生植物原生环境保护示范点,总面积120亩,其中核心区56亩,缓冲区64亩,在项目保护区已经拉起了铁丝网进行围禁保护,有专人看护管理,目前,野生水稻的保护正常,长势良好。(王文强)

(责编:徐前、朱红霞)