澜沧县召开脱贫攻坚系列工作专题会议

2017年08月08日11:42  来源:人民网-云南频道
 

近日,云南省澜沧县召开扶贫开发领导小组第九次全体会议暨县脱贫攻坚总指挥部第三次全体会议、贫困对象动态管理第一次联席会议和易地扶贫搬迁工作专题会议。

会上,县委书记杨中兴指出,脱贫攻坚工作是全县“十三五”经济社会发展重中之重的任务,之前各级各部门都付出了艰辛努力,做了很多工作,取得了一定的成绩,但我们还要清醒的看到,现在存在的问题和困难还很多,任务依然十分艰巨。全县各级各部门要端正态度,正视不足,要重视脱贫攻坚总指挥部运转不畅,贫困对象动态管理工作还需强化,易地扶贫搬迁问题突出的问题。针对存在的问题,各级各部门要在思想认识上再提高、工作思路上再理清、推进力度上再加强,研究问题、解决问题、推动落实。

杨中兴强调,全县各级各部门要狠抓落实,补齐短板。要真正发挥好县脱贫攻坚总指挥部的中枢作用,强化脱贫统领意识、学习意识、精准意识、创新意识、攻坚意识,落实责任,落实人员,全面推进脱贫攻坚工作;要坚决完成贫困对象动态管理工作各项任务,必须坚持目标导向、问题导向、距离导向和效果导向,即知即改、立行立改,牢牢把握住有效的时间,不折不扣完成贫困对象动态管理工作各项任务;要认真抓好易地扶贫搬迁工作,吃透政策、对象精准,加大产业和就业后续扶持力度,强化项目资金的整合和监管力度,确保项目推进快、准、实。

杨中兴要求,全县各级各部门要紧盯目标,锁定任务。全县上下必须始终保持清醒的政治头脑和认识,坚持把精准扶贫、精准脱贫作为最大政治、最大任务、最大责任,对标2017年精准扶贫、精准脱贫年度目标任务,查缺补漏,打牢脱贫的基础,确保全面完成年度攻坚目标任务。

县委副书记、县长左应华主持会议并强调全县各级各部门思想认识要再提高,各乡(镇)、各部门(单位)要认真落实各级脱贫攻坚会议精神和要求,不折不扣地完成脱贫攻坚的各项目标任务;工作措施要再加强,要按照“六个精准”的要求,紧盯脱贫各项目标,对重点任务和薄弱环节进行摸排,系统梳理分析脱贫攻坚中存在的问题,努力做到全面无遗漏。瞄准最突出的区域、群体和环节,完善脱贫攻坚政策措施,真金白银、真刀实枪、集中攻坚;要扎实抓好易地扶贫搬迁工作,确保完成任务;工作落实要再提速,切实转变作风,主动作为,推动工作落实,确保澜沧与全国、全省、全市同步全面建成小康社会。

会上,县脱贫攻坚总指挥部各专项工作组、县“挂包帮”“转走访”联席会议办公室作工作情况汇报。会议还就贫困对象动态管理工作开展情况、易地扶贫搬迁工作情况、涉农资金整合使用工作情况作了汇报。住建、公安、教育、卫计、市场监管局负责人在会上作表态发言。

县委、县人大、县政府、县政协领导班子成员,县扶贫开发领导小组成员单位、县贫困对象动态管理联席会议成员单位、县易地扶贫搬迁工作推进协调领导小组成员单位主要负责人,县脱贫攻坚总指挥部、扶贫办、联席办全体干部职工参加会议。(李酋 赵梦芸)

(责编:徐前、朱红霞)