昆工学子在2017全国3D大赛十周年精英联赛中斩获一等奖

2017年08月06日13:21  来源:人民网-云南频道
 
原标题:昆工学子在2017全国3D大赛十周年精英联赛中斩获一等奖

  7月24日,为期五天的2017丝绸之路科学节·全国3D大赛十周年精英联赛决赛在克拉玛依市大学城圆满落下帷幕。昆明理工大学环境科学与工程学院瞿广飞教授带领的飞飞特战队在全国203所高校的230支代表队中脱颖而出,勇夺桂冠。

  全国三维数字化创新设计大赛(简称“全国3D大赛”或3DDS),自2008年发起举办以来,该大赛已成为全国规模最大、规格最高、水平最强、影响最广的全国大型公益品牌赛事与3D行业盛会,被业界誉为“创客嘉年华、3D奥林匹克、创新设计奥斯卡”。

  作为十周年的特别赛,本次大赛分为数字工业设计大赛、数字人居设计大赛、数字文化设计大赛三类。本次大赛由国家制造业信息化培训中心、光化设计发展基金会等单位主办,国家制造业信息化培训中心3D办、克拉玛依市科协等单位承办。大赛以“数字工匠”引领“数字经济”,以“创新设计”服务“一带一路”为主题,旨在配合国家“一带一路”大战略推进以及探讨数字经济新动能的培育。

  昆明理工大学环境科学与工程学院瞿广飞教授带领由安之、李巍、王昌凛、高海均四名学生组成的团队参加了本次大赛,参赛类别属数字工业设计大赛范畴。在瞿广飞教授的精心指导下,团队经过六个月的厉兵秣马,历时五天的现场激烈角逐,最终斩获全国一等奖。

  参赛作品为电磁强化木质纤维液化-射流旋转多级能源化成套设备。该设备将不同于传统厌氧发酵设备,将厌氧发酵过程的三个阶段分别在三个发酵罐内进行,并结合三维数值模拟过程对罐体内部流场、温度场及生物热分布情况的模拟仿真对各级发酵罐的结构进行了优化设计,通过解决不同阶段微生物之间的抑制作用以及对发酵过程中的条件优化,使发酵效率得到显著提升。(昆明理工大学新闻中心)

(责编:李发兴、朱红霞)