云南龙陵森林公安“铁腕”执法守护边境生态安全

【查看原图】
发放宣传资料
发放宣传资料
来源:人民网-云南频道  2017年08月06日13:11

近年来,龙陵县森林公安局认真贯彻落实关于生态文明建设和“绿水青山就是金山银山”的战略思想,以“创建平安林区”为主线,以“宣传先行”为引领,整合林业、森林公安、国土、环保、安监、交通等部门执法力量,积极开展“铁腕”执法专项行动,重点对非法采沙取石和占用林地、擅自改变林地用途、违法运输木材、非法收购携带野生动等违法犯罪行为进行严厉打击。

地处西南边陲的龙陵县与缅甸一衣带水,国境线长19.71公里, 林地面积223158.7公顷、占全县国土总面积的79.88%。在“铁腕”执法专项行动中,县森林公安局严格落实“执法必严、违法必究”的要求,开展横向到底、纵向到边的“拉网式”排查,依法从严从快从重查处各类涉林违法行为,发挥“查处一起、教育一片、震慑一方”的作用,用“铁腕”执法守护边境生态安全。2017年1至6月,共出动警力283人次,发放各类涉林宣传资料3万多份(册);累计查处各类破坏森林和野生动物资源案件90起,补种林木4000余株,为国家和集体挽回直接经济损失70余万元;整顿木材加工厂60余家,收缴各类改装枪8支;刑事拘留3人,林政处罚88人。(郁云江、刘邵超)

分享到:
(责编:李发兴、朱红霞)