云南龙陵县“组合拳”提升城乡新颜值

【查看原图】
俯瞰东坡森林公园
俯瞰东坡森林公园
来源:人民网-云南频道  2017年08月06日13:06

盛夏时节的龙陵县城万象更新,绿树红花纤尘不染,大街小巷洁净如新,高楼矮房整洁有致,东坡公园奇秀而翠意诱人的山色,龙山湖幽静而舒适怡人的湖光……一座宜居宜业宜游的山城正展示着其独特的魅力。

近年来,龙陵县以统筹推进“创卫创文”、环保世纪行、提升人居环境行动等工作为抓手,结合实际出台了《龙陵县进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016-2020年)》,打出“组合拳”,着力实施城市“四治三改一拆一增”行动和乡镇“七改三清”行动,大力提升城乡新“颜值”,聚力打造宜居宜业宜游山水园林生态龙陵。

“四治三改一拆一增”提升城市人居环境

全县主要开展了以治乱、治脏、治污、治堵为主要内容的治理活动,着力改善人居环境。目前全县依法整治占道、乱摆乱放、乱排乱倒等违规行为1622件次;采用机械冲洗、人工保洁的方式对市容环境进行整治11件次,垃圾清运率达100%。按照“经营功能划行规市”的要求办理经营性选址202件;建成农村垃圾热解汽化炉64座,配备村社保洁员222名。城区生活污水管网基本实现全覆盖、处理率100%。投资380余万元引进全国最新“生化处理+DTRO叠管式反渗透+生物过滤池”处理工艺——龙陵首个生活垃圾处理场渗滤液处理项目已完成技改并投入使用,技改后日均处理渗滤液100立方米,处理后水质达到国家排放新标准;全县按照“堵点在那里警力跟到那里”要求加大城市治堵管理,新增设停车泊位1037个。

为提高城市品位,全县结合实际,重点开展以改造旧住宅区、改造城中村为主要内容的棚户区改造。通过“改旧建新”,盘活土地资源,扩大就业,完善县城配套基础设施,改善居民居住条件,提升城市品位,促进经济增长与社会和谐,提升城镇综合承载力。截至2017年6月底,龙山中路片区棚户区改造项目累计拆除各类建筑面积24万平方米,共兑付货币安置补偿资金14.31亿元,完成安置补偿协议签订2243套(户)。

按照“杜绝增量、消化存量、建立机制、确保长效”的要求,全县重点加大对县城规划区、9个中心集镇规划区、境内道路沿线等重点区域违法违规建筑的依法依规拆除力度,严防建筑物“长高长胖长大”。目前取缔非煤矿山14座,消化违法建筑存量17.99万平方米、占总存量的48.36%。

围绕“43211”绿化思路,按照“见缝插针”绿化要求,依托义务植树、城市绿化、景观景点绿化等项目工程,重点对“43211”区域实施植绿添绿,增加城市绿地面积。全县新增绿化面积18万平方米。县城绿化覆盖率、建成区绿化率、人均公共绿地面积分别达37.84%、36.36%和9.5平方米,分别比省级园林县城标准高出2.84个百分点、6.36个百分点和1.5平方米。

“七改三清”致力打造宜居宜业美丽乡村

在乡村实施改路、改房、改水、改电、改圈、改厕、改灶等七项改造活动中,共完成了潞江坝至龙陵花桥公路改造、红色旅游公路改造(松山至红旗桥段)等路段的道路提升改造。9条40余公里的农村公路正在建设中;2016年新建农村危房改造3500户,计划2017年完成农村危房改造2670户;全县改造提升人饮工程33件,新建水厂2座及进水(调节)池59个,改造供水管网156.5公里,安装净水设备33套;架设高(低)压线路301.22千米,新建配电变压器111台、总户容量达15655千伏安;全县规模养殖场畜禽粪便综合利用率达90.5%;乡镇和村社新建公厕137座。农村户改造厕所27930座;今年计划改灶1200盘。天然气龙陵支线建成县城区中压燃气管道38公里、覆盖居民1.8万户。

在乡村实施以清洁水源、清洁田园和清洁家园为主题的“三清”活动中,重点开展了以加强饮用水水源环境保护、整治脏乱差突出问题、强化农业面源污染治理等方面的治理工作。全县10个乡镇围绕“重要饮用水水源地水质达标率达到90%以上”目标对主要河道、水库、沟渠的水体进行了治理;全县33个贫困村已完成生活垃圾治理项目设计方案,乡镇生活垃圾均实现日产日清日处理。(郁云江、周建军)

分享到:
(责编:李发兴、朱红霞)