富源供电公司再次敲响基建安全警钟

2017年08月03日15:55  来源:人民网-云南频道
 

8月1日,南方电网云南富源供电公司组织基建工程各施工单位、监理单位,针对以往安全事故进行回顾学习,再次为基建工程安全敲响警钟。

本次学习主要针对《富源供电有限公司配网工程“电力建设工程施工安全年”活动实施方案》内容,采取多种形式和方式,深入学习贯彻《电力建设施工安全监督管理办法》,以安全事故通报、典型事故案例为切入口,给基建作业人员再次敲响安全警钟。

本次学习内容,从基建跨穿越工程安全管理到安全“四步法”、施工机具“八步骤”、施工现场“5S”管理,从班前班后会、施工作业票、作业指导书、风险控制措施单、(施工)安全工器具检查表等现场检查表单的规范性进行梳理。从以往的安全事故通报中吸取教训,再次回顾哪些工作该做,哪些步骤不能省略,哪些任务可以拒绝,哪些程序不能掉以轻心。

通过学习,参学人员对基建工程管理工作有了更多的新想法,就事故学习内容、现场管理方法进行了讨论。云南昊亚公司总工表示:安全是发展的生命线,虽然2016年电网升级改造工程只剩收尾工作,但我们依然会全心守住安全,切实将学习内容传达到各施工作业人员,确保工程稳步、顺利完工。

“安全是大家不容忽视的问题,不论是自己的安全还是他人的安全,我们都应该珍惜。质量问题同样会演变为安全事故,我们只有把基础做牢固、做扎实,才能真正守住安全红线,才能真正杜绝安全事故发生。”负责工程安全管理的工作人员盛祖浩说。

“这次学习内容丰富,工程管理人员及时将施工现场存在的问题进行反馈,就连工作票中涂改一个字也得到了纠正。下会后,我会将学习内容全面传达,要求各施工队作业人员从小处、从细处将安全工作做扎实。”宣威宣能公司张成勇参学后表示。

会议要求各工程管理人员牢固树立安全第一的思想,全面加强施工现场源头管控,强化安全措施、夯实安全基础,将安全生产责任落在实处。(贺娟)

(责编:徐前、朱红霞)