龙陵“园中园”5GW单晶硅棒项目点火试生产

2017年08月01日16:54  来源:人民网-云南频道
 
龙陵“园中园”5GW单晶硅棒项目点火试生产

8月1日上午,保山隆基硅材料有限公司四台单晶炉点火调试,成为龙陵“园中园”第一家正式投产的企业,项目的投产,标志着保山硅基产业园建设取得了阶段性成果,为保山工业经济增加了新引擎。

在热烈的掌声中,四台单晶硅炉生产线上的所有机器开始转动,标志着5GW单晶硅棒正式投入试生产。保山市委书记赵德光,市委副书记、市长杨军,副市长赵碧原,龙陵县委书记段忠华,县委副书记、县长杨邵燕等市县领导到园调研。前往101号车间详细了解5GW单晶硅棒建设进度及四台点火试生产单晶炉运转情况,共同见证了这一历史性时刻。

保山硅基产业园建设项目是保山市“十三五”重点建设项目。围绕“园中园”建设实现一年打基础、三年大发展、五年上台阶的目标,市委、市政府出台了共建“园中园”的实施意见,就土地供应、基础共建、效益及税费分配、招商引资等政策措施,从组织体系、资金支持、政策优惠等方面进行了全方位的保障。2017年5月21日,龙陵县与中国钢研科技集团就碳化硅、人造蓝宝石、石墨烯膜、复合超硬材料5个项目落户龙陵“园中园”签订了合作协议,并积极对接多晶硅、单晶硅切片、太阳能组件等硅基新能源新材料产业项目尽早落户园区。

龙陵“园中园”重点发展有机硅、多晶硅、单晶硅及太阳能组件等硅基新能源新材料产业。园区选址于保山工贸园区长岭岗片区,规划用地面积约7200亩,项目总投资约45亿元,达产后年销售收入约50亿元,增加就业人员约2500人,利税约2.5亿元。项目分三期建设,一期主要建设5GW单晶硅棒及配套项目、园区配套服务用房、园区主干道欧家路和长岭岗路,二期、三期主要建设有机硅、多晶硅、单晶硅切片、太阳能电池片、太阳能电池组件等产业链延伸项目,规划到2020年,实现工业产值200亿元以上,努力将龙陵“园中园”打造成为立足云南、面向南亚东南亚、辐射我国西南部的区域性特色国际硅基产业园。

在经济发展新常态下,龙陵县立足新起点,瞄准新目标,创造新优势,落实新措施,全县坚持“全部工作以经济建设为主,工业突破以招商引资为主,招商引资以项目进园区为主的方针,把发展工业和招商引资作为“一把手”工程。牢固树立意识,强化突出“四个并举”“大小并举”“三高并举”“内外并举”的工作思路。在保山硅基产业园建设中,按照“双组长”,成立了由市、县两级党政“一把手”任组长的领导小组,成立服务机构,实施“一把手”工程,实行挂图作战,倒逼进度;强化领导高位推,压实责任合力推,抢抓节点高效推;各部门各负其责,一对一、点对点服务,解决了用地、基建、融资等一个个难题,使“园中园”建设取得突破性进展。从企业注册、项目立项、征地、兑付建设用地补偿款到开工建设仅用了1个月,创造了保山工业园区建设的“龙陵速度”。目前,龙陵“园中园”已完成投资6亿多元,完成年度投资计划15亿元的40%以上。(刘倩倩 邓新强 段登信)

(责编:徐前、朱红霞)