艾家营葡萄味美天下 安宁葡萄文化旅游节8月5日启动

【查看原图】
供图
供图
来源:人民网-云南频道  2017年08月01日16:09

人民网昆明8月1日电 (徐前)喝葡萄汁比赛、吃葡萄大赛、葡萄大王评选……8月5日-13日,云南安宁市禄脿街道第三届葡萄文化旅游节将在艾家营举行,届时一系列的主题活动将打响“艾家营葡萄味美天下”的生态农业名片。

据介绍,本届葡萄文化旅游节将设置一个主会场和两个分会场。主会场将举行隆重而盛大的开幕仪式,不仅有《苗家迎客歌》、《苗家芦笙舞》、《欢乐的阿卯》等极具地方民族特色的歌舞表演;也有《川剧变脸》、《印度舞》、《近景魔术》等具有异域特色的文娱演出;更有“眼镜吸管喝葡萄汁比赛”、“花枝帽子吃葡萄比赛”、“吃葡萄大赛”、“葡萄知识趣味问答”、“葡萄大王评选”等多个趣味十足的舞台互动游戏。主会场周边同时设置了葡萄连连碰、葡萄大战僵尸、万人手印等多个游戏互动点,游客参观品尝葡萄之余,可以通过各自感兴趣的游戏互动点,结交新的朋友和旅伴。

本届葡萄文化旅游节,依托艾家营村委会上百亩的葡萄园区,打造了四条文化旅游长廊,游客们可以在时光长廊许下美好的愿望,在美食长廊品尝可口的地方小吃,在彩灯长廊尽情感受旅行时光的闲适,在风车长廊细细品味葡萄架下的浪漫。四条长廊同时也成为四条生态集市,栽种各类奇瓜异果,同时能够满足摄影爱好者的需求。

最后,本届葡萄文化旅游节的压轴“节目”——禄脿特色美食,显然必不可少。除了不同品种、不同口感的葡萄之外,节日活动期间,本地多家“农家乐”将推出黄焖野生菌、野生菌全席、正宗羊汤锅、纯手工自酿葡萄酒等禄脿地方特色美食和土著菜系供您品尝。

据介绍,为让艾家营的鲜食葡萄产业越走越远,让广大种植农户更进一步增收致富,除了全力配合好街道成功举办禄脿街道第三届葡萄文化旅游节外,艾家营村“两委”还启动实施了艾家营鲜食葡萄“提质增效”工程和“百亩优质葡萄示范”项目战略,以此将艾家营鲜食葡萄推向精品水果发展路径,彻底打响“艾家营葡萄味美天下”的生态农业名片。

作为国家级卫生镇、省级生态镇,滇中自然城的禄脿街道位于安宁市西部,与楚雄州禄丰县、玉溪市易门县接壤,距安宁市区27公里。艾家营村委会位于禄脿街道滇中坝子之上,自90年代以来开始发展种植鲜食葡萄,现如今,艾家营全村种植有维娜莎、康能、克伦生等早、中、晚熟三个品系,共计20个品种的鲜食葡萄1360亩,建有20亩观赏、食用型树葡萄繁育基地一个。

分享到:
(责编:徐前、朱红霞)