全国重点马克思主义教学实践基地落户龙陵

2017年07月31日16:09  来源:人民网-云南频道
 
全国重点马克思主义教学实践基地落户龙陵

7月30日,全国重点马克思主义学院—大连理工大学马克思主义学院教学实践基地在龙陵县松山干部教育培训基地正式挂牌。这是该基地成立以来的第一块“马克思主义”牌子和第十四块“金字招牌”。

大连理工大学马克思主义学院是中宣部、教育部确定的全国21个重点马克思主义学院之一,在马克思理论学科建设、思想政治理论教育教学改革、学术研究平台打造等方面成果突出。教学实践基地的成立目的就是要以松山抗战遗址为平台,以抗战历史为教材,以抗战精神为引领,全面加强爱国主义、民族精神、理想信念教育,增强思想认同,教育引导广大党员干部及学生把松山精神动力转化为建设家乡的自觉行动。

据了解,龙陵松山干部教育培训基地是集干部教育培训、抗战历史考证、民族精神教育、爱国主义教育、红色文化体验、军事理论研究、国防知识普及、文化合作交流、科研旅行服务于一体的综合性教育培训基地。先后被授予云南省囯防教育示范基地、海峡两岸交流基地、中国人民解放军国防大学滇西抗战研究基地、云南省青少年爱国主义教育基地等14块“金字招牌”。

近年来,该基地按照上接“天线”(学习贯彻上级从严治党精神和要求)、下连“地线”(全面宣传落实从严治党精神和要求)的思路,主动探索推行“专题+现场+体验+激情+情景+音像+互动”新教学模式,创建了以学习党史党规党纪和习近平总书记系列重要讲话为重点的党性党风党纪、爱国主义专题等多个教学实践板块,已成为省内外党员干部培训的主阵地之一。2015年9月成立以来,该基地共承接省内外各类现场教育476期、培训党员干部1.59万人次。

挂牌仪式当天,大连理工大学的教授分别为龙陵县党组织书记培训班全体学员作了题为“坚持全面从严治党”“全球史视野下的一带一路”“中国共产党历史概要兼谈中国共产党人的理想信念”等专题讲座。(郁云江)

(责编:徐前、朱红霞)