香格里拉:着力强化乡镇自办案件工作

2017年07月28日11:21  来源:人民网-云南频道
 

今年以来,香格里拉市全面推进乡镇纪委规范化建设,通过抓全、抓实、抓严,把好主体责任关、问题解决关和检查考核关,进一步提升乡镇纪委的履职能力,着力强化乡镇自办案件工作。

抓“全”,把好“主体责任”关。根据迪庆州纪委八届二次全会和香格里拉市纪委二届二次全会上提出的进一步推动全面从严治党向基层延伸,推行“村案乡办”“乡案市审”“交叉检(审)查”等机制的部署要求,市纪委多次动员、部署乡镇纪委规范化建设工作,要求各单位主要领导要对廉政工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,确保责任落实到位。

抓“实”,把好“问题解决”关。实现乡镇纪委办公办案设备标准统一,要求乡镇纪委办公室牌子、上墙内容、样式等统一规范。落实“三转”要求,明确规定乡镇纪委书记不再从事与纪检工作无关的其他事务,确保专职专干。保障工作经费落实到位,乡镇党委要优先安排、切实保障纪委日常工作经费。

抓“严”,把好“检查考核”关。制定乡镇纪委工作制度,明确市纪委领导班子成员每人联系2至3个乡镇,负责协调、指导、参与乡镇纪委开展规范化建设和办信办案工作,帮助解决工作中遇到的困难和问题。同时,与乡镇签订 《落实党风廉政建设主体责任书》,明确要求年内消除乡镇自办案件空白点,严格落实主体责任督查和年度检查考核制度,对履行“两个责任”不力的领导干部要进行问责。(洛桑卓玛)

(责编:徐前、朱红霞)