“好家教·好家风·好家训”征集评选活动总结分享会举行

2017年07月27日15:42  来源:玉溪日报
 
原标题:“好家教·好家风·好家训”征集评选活动总结分享会举行

  近日,由玉溪红塔区教育局、区妇联、区关工委在全区中小学、幼儿园开展的“好家教·好家风·好家训”征集评选活动总结分享会举行。

  区委副书记罗盛勇在会上致辞,并指出,好的家教、家风、家训是传承文明的土壤,是培育家国情怀的摇篮。弘扬“好家教·好家风·好家训”要与社会主义核心价值观有机结合,要在继承中发扬、传承中创新,一方面要汲取中华优秀传统家风的思想精华和道德精髓,另一方面要不断丰富发展新时期家教、家风、家训的内涵。罗盛勇要求,要发挥典型家庭的示范带动作用,以各类家庭创建活动为载体,促进良好家风和社会风尚的形成,扩大宣传,增强认知认同,加强协作,形成工作合力,努力形成政府支持、社会关心、人人参与的工作局面。

  会上,副区长杜清祥宣读了“好家教·好家风·好家训”征集评选活动先进集体和先进个人表彰决定。与会领导为获奖的先进集体和先进个人颁奖。

  来自红塔区部分学校的校长、老师、学生家长,就学校、家庭如何传承和弘扬优良家风、培育道德正能量在会上作了分享。

  自今年2月开始,区教育局、区妇联、区关工委在全区中小学、幼儿园开展“好家教·好家风·好家训”征集评选活动。全区145所中小学、幼儿园的7万多名学生和家长、5.63万个家庭参与到活动中来,共征集作品8460份。这些作品形式多样、内容丰富,既有家风家训格言集锦,又有家教家风故事、家书、书法、绘画、小品、家庭剧、动漫、视频、音频、图片、手工等。活动的开展,对于有效发挥家庭教育在未成年人思想道德建设中的特殊重要作用,建立好家教、树立好家风、传承好家训,让社会主义核心价值观融入家庭、融入生活、融入每个人的心灵,促进青少年健康成长和家庭幸福和谐起到积极作用。(王旭)

(责编:徐前、朱红霞)