饱含深情的梦想诠释:沧源控井村肖荣返乡创业促脱贫

【查看原图】
水之灵
水之灵
来源:人民网-云南频道  2017年07月26日16:49

“我始终坚定:只有民族的才是世界的,不管干什么行行都能出状元”。说这话的人,如今已从一个外出的打工仔成为一个“小老板”,在外创业成功后又返乡创业,带着乡亲们奔向致富的梦境……

他,叫肖荣,出生在沧源佤族自治县勐角民族乡一个叫“控井”的小山村。近日,笔者走进了控井村,走进了控井村一组,探寻这位远近闻名的“能人”的背后故事:

来到控井村一组肖荣的家,只见一位老人和一位30多岁的中年人正在做木匠活计。经介绍,得知这位手拿着“小木鼓”翻来覆去看的中年汉子就是远近闻名的“能人”肖荣。和他一起制作“小木鼓”的是他的父亲。

木鼓,佤语称“克罗克”,是佤族乐器和报警器具,更是佤族的象征,是佤族人民崇拜的神圣之物。“我们正准备把木鼓小型化,作为旅游工艺品推向市场。”肖荣说。

“木鼓是‘通神之器’、‘通天之鼓’,‘生命靠水,兴旺靠木鼓’。因此,平时不能乱动,只有祭祀报警和节日喜庆等重大集体活动时才能敲打。”围坐在小院里,从木鼓开始与他详谈,肖荣的形象也逐渐丰满起来。

今年39岁的肖荣,由于家里兄弟姊妹多,家庭贫困,1996年初中毕业后就没有继续学业,跟随同龄小伙伴走出佤山,踏上了外出务工之旅。

说起在外打工的经历,他说:“我始终坚定行行出状元的信念。” 在外打工刚入“足疗”这个行业时,他从做学徒起就认真学习,刻苦做好每个工作细节。由于技术过硬,服务意识强,来找他的客人逐渐增多,生意也比别人做得好,收入也从最初的每月250逐步增加。“1999年,我开始涉足管理工作,月工资增长到6000元。干了一段时间,心里就盘算着开一个属于自己的足疗中心,自立门户干,这样就可以把家乡的青年男女带出来打工。”

他省吃俭用,终于在2001年开了一个自己的足疗中心,实现了愿望。在经营中他认识到,做“足疗”必须有自己的特色,他把自己的足疗中心定位为佤族足疗,又从家乡带了几个佤族青年男女到他的“佤族足疗中心”务工。“现在,我的足疗中心常年有50多人做工,每人每月工资都在3000元以上,我先后从控井村带出来30多人,这些人中有的赚到钱后回家盖了新房、成了家,有的开起了自己的店面,生活都发生了翻天覆地的变化。”

肖荣说:“我自己是边疆贫困山区走出去的孩子,现在自己致富了,但家乡的父老乡亲还依然贫困,自己能为他们做些什么呢?只有返乡创业,带着大家一起致富。”

返乡创业,在他的心里激情澎湃。他的心里有着一个大的谋划----

2006年,他把在勐海开的“佤族足疗中心”交由妻子打理,自己却带着积蓄回到家乡控井村开办了第一家“佤族风情园”。

“虽然‘佤族风情园’集佤族歌舞表演、孔雀等特色养殖、休闲、餐饮、娱乐为一体,但由于那时的沧源旅游业才刚刚起步,到沧源旅游的人少,本地的消费水平低等原因,第一次返乡创业失败了。”

“2013年,我在家乡试种了50亩优质香米,准备以此作为基础,带动群众大力发展优质香米特色种植,试种也没有成功。由于品种不适应当地气候,香米的种植面积少等原因,种植优质特色香米也是无疾而终。”

透过一次次失败为其标注下鲜明的印记,他开始思考自己返乡创业的选择是对还是错?

认识到自己当初返乡的选择没有错,发展旅游业的选择也没有错的肖荣,再次把目光锁定在发展乡村旅游上。他说:“随着沧源打造国际旅游度假区的强势推进,‘摸你黑’、‘新米节’等文化活动吸引了人们的目光,沧源佤山机场的通航大大方便了游客来沧源体验……”

俗话说:“机遇总是为有准备的人而来。”

伴生着巨大的返乡创业风险与挑战,肖荣不仅要破解当下的难题,更要着眼长远的发展。通过认真考察,他决定抓住政府打造国际旅游度假区和脱贫攻坚抓产业带动群众致富的机遇,打造“控井花千谷”。“考虑到控井村没有知名的人文和自然景观,发展旅游业就得有自己的特色旅游景点,没有就得创建自己的特色旅游景点。”

控井村有建档立卡贫困户45户,140人,其中一组有7户29人。 “为打造‘控井花千谷’,我积极与村(组)干部沟通,召开群众会,把自己的谋划讲给群众听,动员群众以土地入股的方式加入打造‘控井花千谷’,最终形成了由乡亲们以山地入股交由我来开发的模式。” 肖荣说。

肖荣釆取按股权投入分成,致富带头人负责营运的方式,提供专业技术保障、生产经营、销售,带动群众土地入股,参与建设,劳务等收入另记。股份分成比例为:农户占50%,甲方占30%,管理方占4%,集体提留占6%,剩余10%用于花卉建设。“所以,村民们还将村小的组活动场以入股形式交由我来开发经营管理。”

走进肖荣的“控井花千谷”,蜿蜒小道盘山而行,佤族特色小筑依山而建,林间泳池镶嵌山腰,百合、鸡冠花、格桑花、百日草、翠蝶等簇簇鲜花布山间…… 如同欣赏一幅精心创作的画卷,无论局部还是整体,总有着升腾不屈的气势。

创建特色旅游景点,不仅要敢闯敢试,能尽责,敢担当。每一步,都需精心布局、运筹帷幄。每一步,都需谋定后动、蹄疾步稳。每一步,都要踏石留印、抓铁有痕。

现在,投资150余万元打造的“控井花千谷”已初现雏形,由于地处立孟二级公路旁,也是从沧源到翁丁原始部落观光的必经之地,“控井花千谷” 吸引了很多的客人来这里休闲观光。肖荣信心满满地说:“自2017年4月试营业以来,光门票收入就有上万元。随着立孟二级路的完工,交通条件改善,到‘控井花千谷’观光、休闲的人流将大幅提升。”

对于“控井花千谷”未来的“梦境”,肖荣说:“我在外打拼多年,虽然也取得了一点成绩,但我对家乡的眷恋依然割舍不去。我把在外打拼的盈利资金拿回来家乡用,就是想把家乡控井打造成为一个‘花山’、‘花村’吸引游客,以特色餐饮小吃、民俗工艺品、山村土特产等带动群众参与,让游客来控井体验家乡的山、水、林、景,让乡亲们在家门口就能把自己种的粮食、瓜果蔬菜,养的鸡猪、牛羊都卖出去,过上幸福的小康日子。”

展开沧源打造国际旅游度假区的波澜壮阔的画卷,可以预见,发展旅游业正成为沧源国际旅游度假区的一个重要产业抓手。伴随“控井花千谷”谷内民族服装、本地特产、小吃、食宿、野炊、游泳等基础设施的不断完善,营业收入也将会大幅提高,肖荣带领贫困户脱贫致富的步伐也将会迈得更铿锵有力。(陈灿华、关汪武) 

分享到:
(责编:朱红霞、杨良旺)