澜沧选派“第一小组长”助推脱贫攻坚

2017年07月24日11:29  来源:人民网-云南频道
 

澜沧县上允镇坚持干部力量下沉、关口前移,探索选派基层干部兼任村民小组第一小组长,激活基层组织神经末梢,解决农村基层工作“没有脚”的问题,牢固党的执政根基。

突出选配标准。结合村情实际,以“缺什么补什么”的原则,优中选优、精准选派、确保实效。重点从镇(村)干部、驻村扶贫工作队、大学生村官中选派170名基层工作经验丰富、善做群众工作、涉农专业技术人员、精通民族语言等优秀干部下沉到所辖村民小组担任第一小组长,通过精选优配全覆盖,不断强化村民小组的领导力量。

健全工作职责。制定《村民小组第一小组长工作职责》,明确村民小组“第一小组长”是村民小组第一责任人,履行群众联络员、政策宣传员、信息收集员、矛盾纠纷调解员、信访化解员、民事代办员、维稳巡逻员、卫生监督员等“八大员”职责。通过深入村组、走访入户,把党委、政府的决策部署、惠民政策和脱贫攻坚政策宣传到户、落实到户,做到政令畅通、上传下达。

强化能力建设。通过邀请政法、民宗、司法、农业、畜牧等相关业务人员,以不定期召开专题培训班,强化对170名“第一小组长”政策业务集中培训,使“第一小组长”正确把握政策要求,提升业务能力,做到各项政策向群众讲的准、讲的清、讲的透。以召工作情况分析会、现场推进会的形式,交流、总结经验,取长补短推进工作落地生根。

从严监督管理。以村为单位,组建成立扶贫工作组,由镇党政班子成员挂钩联系并兼任工作组组长。“第一小组长”在工作组组长的领导、监督下开展工作,不定期召开工作情况交流会,分析研判村情、组情,及时掌握工作动态、找问题补短板;同时,将“第一小组长”作用发挥情况,纳入年终绩效考核内容,综合日常工作和年底考核,严肃问责认识不到位、工作不重视、责任不到位、任务不落实的干部。(刘勇)

(责编:徐前、杨良旺)