泸西:林业贴息贷款架起林农绿色致富桥梁

2017年07月24日10:56  来源:人民网-云南频道
 

“我2015年承包了阿鲁村集体荒山200亩,由于缺少资金,荒山一直没有被很好地开发利用, 2015年我在泸西县林业局息贴贷款30万元,种植了黄果2万余株,目前黄果长势喜人,预计2017将会陆续挂果,到时候日子就好过了。林业贴息贷款既解决了我‘贷款难’的问题,又能增加农民经济收入,拓宽群众致富的路子,真是一个惠民的好项目!”提起林业贴息贷款政策,云南省泸西县永宁乡阿鲁村村民李朝播高兴地说。

“林业贴息贷款项目重点扶持林农及企业发展林下经济开发、工业原料林、高原特色经济林,贷款期限3年、5年不等;我们林业部门通过实施‘以短养长’和‘以林护农’的贷款项目,转化林下资源优势为市场优势,缩短林业经济周期,增加林业附加值,以达到保护森林生态、促进农民增收的目的。”正在做林业贴息贷款项目回访调查的林业局工作人员冷云祥介绍说。

近年来,泸西县坚持“生态立县、绿色发展”战略,充分用活国家林业贷款贴息政策,把林业贴息贷款作为绿“山梁子”和帮林农鼓“钱袋子”的惠民工程来抓实抓好,有效盘活森林资源资产,帮助林农解决“难贷款、周期短、利率高”等难题,积极“造血”林业、“造富”林农,实现了森林资源从资产向资本再到资金的转变,为推进“兴林富民”产业发展注入了源头活水。

据统计,2015年以来,泸西县累计向35户林农及1家省级林业龙头企业发放林业贴息贷款3064.8万元、实际贴息 50.66万元,扶持林农种植核桃、黄果、梨树等经济林果3万余亩,有效打破了林业发展融资难、后劲不足的瓶颈,为林农搭建了绿色致富桥梁。(李杭)

(责编:徐前、杨良旺)