龙陵村民自家小院加工石斛枫斗:"在家门口上班太好了!"

2017年07月19日15:04  来源:人民网-云南频道
 
龙陵村民自家小院加工石斛枫斗:"在家门口上班太好了!"

“7月以来,我做了10市斤铁皮石斛枫斗,每斤加工费120块,收入1200块钱哩,在家门口上班太好了!”7月16日,记者来到龙陵县龙山镇芒麦村蛮旦寨采访,正在院子里加工石斛枫斗的村民赧翠芝说。宽敞的院子里10多个阿昌族妇女正在加工石斛枫斗,每个人的面前放着一把铁(篾)筛,面前是一个燃着炭火的火盆(电烤炉),把石斛鲜条在火盆(电炉)上烘烤后又在筛子里卷成枫斗,动作娴熟,欢声笑语在农家小院里飘荡。

蛮旦寨116户阿昌族户户加工石斛枫斗,每市斤枫斗加工费铁皮石斛120元至130元、紫皮石斛60元至70元,每天每人能加工1市斤多。石斛枫斗加工是指尖上的技艺,比较适合妇女做,经过5天培训就能上岗。蛮旦寨每年加工石斛枫斗收入达160多万元,成为村民主要的经济来源。陪同采访的村干部赵分山介绍。

“石斛枫斗加工是个轻活儿,劳动强度不大,利用农闲,只要一个火盆一把篾筛一把钳子,灶台前火塘边、场院里都可以加工,既不耽误侃百话看电视,又可以照顾家中老人小孩,而且是来料加工,一手交货一手拿线,不出家门就把钱赚了。”村民马芳告诉记者。

走进村民欧廷保家小院,年过40的欧廷保和妻子段兰香正在加工枫斗。“以前我四处找活干,收入很不稳定,两年前在一次施工中因为事故我双腿被压断了,伤好后靠两根拐杖行走,治腿伤欠下了一屁股的债,两个孩子正在上学,日子挺艰难的。学会做枫斗有了稳定的收入,我每月有2000多块钱收入,加上妻子做枫斗的收入,每个月有3500多块钱我收入,还清了债,手头宽裕了。建盖了新房子,骑上了电驴子(摩托车),箱子里有大票子,过上了好日子!”谈到生活变化,欧廷保扳着手指头一口气说出了4个“子”。他的眼里盈着幸福与惬意。(雷华 李长明)

(责编:徐前、朱红霞)