2017年中国石林国际火把狂欢节取火圣典举行

【查看原图】
取火盛典
取火盛典
来源:人民网-云南频道  2017年07月17日13:09

16日,2017年中国石林国际火把狂欢节取火圣典在圭山天火坛举行。

彝族人自古以来崇尚火,被誉为火的民族。每年火把节前夕,石林撒尼人都要在圭山之巅举行神圣而庄严的取火仪式,再现彝族先民取火场景。人们用神圣的火种点燃象征丰收与希望的火把,祈福彝乡人民健康平安、六畜兴旺、五谷丰登。

仪式上,主持人介绍石林彝族取火文化渊源,介绍出席活动领导和嘉宾,宣布取火圣典开始。在主祭毕摩带领下,来自石林彝乡各村寨的99名毕摩举行请火神、燧石取火、祭献火神等仪式。毕摩取到火种后,吟诵起古老的经文,感谢天地的丰厚与包容,感谢生命的灵动与卓越。在主祭毕摩主持下人们将火种送到迎火广场,推选一位德高望重的毕摩点燃广场中心的火盆,宣布取火成功。神圣的火种将由毕摩们分头传送至各乡镇并护送到火把节开幕式主会场,以备17日暨农历六月二十四火把节开幕仪式上点火之用。

分享到:
(责编:徐前、杨良旺)