玉溪一小:把儿童的世界还给儿童

2017年07月13日10:53  来源:玉溪日报
 
原标题:把儿童的世界还给儿童

  7月10日是玉溪一小期末检测的第一天,杨琼英校长像往常一样早早来到学校,开始一天的工作。

  “我一直的梦想就是当一名小学老师,实实在在做一些小事,让孩子快快乐乐地学习生活。”杨琼英的话很平实,这么多年来,她是这样说的,也是这样做的。从1996年成为玉溪一小的一名教师到2005年成为这所百年老校最年轻的校长,杨琼英始终坚守童心文化,以儿童的视角润泽孩子的心灵,营造了一种人性化的管理生态,把儿童的世界还给儿童。

  童心教育

  让孩子拥有快乐童年

  2005年,杨琼英在红塔区首次公开招考校长中脱颖而出,成为玉溪一小的校长。“我能撑起这所百年老校吗?小学教育的终极目标是什么?我应该带给孩子们一个怎样的童年?”初为校长的杨琼英常常问自己。她静心思考:学校的一切教育教学活动必须是从师生情感入手的人格教育,应该以爱、美、兴趣、创造为要素,让孩子感受到学习是有意义的、成长是快乐的。源于这样的思考,“快乐童年成就未来”的办学理念应运而生。

  2008年,杨琼英到一发达城市的名校挂职锻炼,在和学生的交谈中得知,他们没有周末,除了上课还有辅导班,压力很大。小学生何时变得没有童年了?她感触颇多,把自己的QQ个性签名改为“把儿童的世界还给儿童”。童年是人生的一个重要阶段,快乐成为孩子们一生尤其是童年阶段最重要的底色。小学教育一定要根植于儿童自己的世界,走进儿童的心灵,把儿童的世界还给儿童。沿着这个思路,回到玉溪一小后,杨琼英提出了“童心教育”理念。(胡倩雯)

(责编:徐前、朱红霞)