云南将派出所消防工作纳入州市公安机关综合考评内容

2017年07月13日11:53  来源:人民网-云南频道
 

近日,云南省公安厅印发《州市公安机关2017年度工作综合考评办法》(以下简称《办法》),首次将派出所消防工作纳入州市公安机关综合考评内容,为加强公安派出所消防工作提供了有力抓手。

《办法》将推动公安派出所消防工作落实作为社会治安治理机制改革的重要指标,在推进社会治安治理机制改革工作考核总分8分中占2分。根据云南省公安厅、消防总队关于公安派出所消防警组建设的相关规定,《办法》明确检查考评公安派出所消防工作突出四个重点:突出对公安派出所消防警组建设情况的考评。明确对未按照消防警组建设标准配齐专兼职消防民警、消防协警的,或未落实“随退随补”要求的,将进行扣分,旨在要求各州(市)公安机关、公安消防部门必须着力加强公安派出所消防人力建设,为消防工作的开展提供人力保障。突出对单位消防监督管理情况的考评。明确公安派出所未按要求对辖区单位进行分级列管的,或对列管单位未按要求开展消防监督检查的,将进行扣分。旨在督促单位、场所落实消防安全主体责任,依法督促整改火灾隐患和消防安全违法行为。突出对推动加强社会消防基础建设情况的考评。明确公安派出所未督促指导村居民委员会确定消防协管员,未指导村居委会开展特护住户(老、弱、病、残、障、幼)消防巡查提示的,未指导制定村(居)民防火公约、落实消防互助联防的,未指导村居委会、居民小组建立志愿消防队并组织灭火演练的,将进行扣分,旨在发挥公安派出所发挥作用,监督指导村(居)委会落实消防自治责任,做实基层末端消防工作。突出对公安派出所社会消防宣传教育培训情况的考评。明确公安派出所未定期深入社区、村寨、企业、学校开展消防宣传、培训,组织村(居)民、学生、务工人员进行灭火疏散演练的,将进行扣分,旨在发挥公安派出所的社会消防宣传教育作用,不断提高群众防范和应对火灾事故的能力。

《办法》强调,推动派出所消防安全管理工作的落实,将由省公安消防总队负责考评。年底,省公安消防总队将对每个州(市)随机抽查5个派出所,以全面、客观检验各州市公安派出所的消防工作水平和成效。

据介绍,2015年以来,全省共组建派出所消防警组1465个,警组人员达8696人,其中招收专职消防协警2147人,共采集144万家社会单位的信息,列管单位96万家,检查单位475.4万家次,走访重要住户45.1万户次,发现并督促整改火灾隐患292.1万条。将派出所消防工作纳入州市公安机关综合考评内容,将有利于进一步完善基层消防监管体系,巩固派出所消防警组建设成效,促进公安派出所消防工作职责落实,有效遏制小场所和农村社区火灾多发势头,不断增强基层群众的安全感和满意度。(明亮 李嫒池)

(责编:徐前、朱红霞)