龙陵旅游警察中队正式挂牌

2017年07月12日14:42  来源:人民网-云南频道
 
挂牌仪式现场。
挂牌仪式现场。

7月10日,保山市首个旅游警察中队在龙陵县腊勐镇派出所成立挂牌。这标志着该县“文旅扬县”向前推进了一步。保山市市旅游发展委员会副主任张和,龙陵县副县长、县公安局长杨文祥、县宣传部常务副部长杨开庆等领导共30余人参加揭牌仪式。

黄龙玉文化、抗战文化、温泉养生文化是该县“文旅扬县”的三张牌,松山抗战遗迹还是全国300处红色旅游经典景区之一,松山位于该县腊勐镇境内,海拔2019.8米,离县城32公里,著名的滇缅公路咽喉要塞,是目前保存完好的二战战场遗址之一,大小松山、黄土坡等子高地、地堡、战壕、弹坑随地可见,2016年来,松山抗战遗址共接待游客160余万人次。

为维护松山抗战文化和全县旅游市场秩序,保护旅游环境健康发展,经该县批准,决定成立旅游警察中队。旅游警察中队为该县公安局治安管理大队下设机构,常驻腊勐镇,与腊勐派出所合署办公,文件批复中队编制员额6名。中队主要职责是,监督、检查指导辖区派出所行政区域内景区(点)秩序、内部安全保卫、巡逻防范等工作;分析研判全县旅游市场整治,为旅游市场政策制定提供决策依据;组织查处社会反映强烈、影响重大涉旅案事件,参与全县联合执法及旅游专项整治活动等职责。

揭牌仪式上,龙陵县委编办主任李长治主任宣读了县编委《关于组建龙陵县公安局治安管理大队旅游警察中队批复》,该县副县长、县公安局长杨文祥进行了讲话。杨文祥说,为加强旅游市场监管和服务水平,助推全县旅游业转型升级、体质增效,决定在公安局治安大队成立旅游警察中队。杨文祥要求:成立后的旅游警察中队要加强与旅游相关单位沟通协调,建立联勤联动机制,积极维护旅游市场秩序,为推动龙陵经济社社会跨越发展作出贡献。

揭牌仪式上,保山市旅游发展委员会副主任张和张和、龙陵县副县长、县公安局长杨文祥为旅游警察中队揭牌。

杨文祥介绍说,龙陵县是一个旅游资源非常丰富的县区,特别是近几年来,随着我们文旅扬县的战略深入推进,到龙陵县旅游观光度假的游客越来越多,随着大量旅客的涌入,伴随着涉旅相关的纠纷或者小案件偶若发生。为营造好让游客安心、舒心、顺心的旅游环境,有效整治在旅游过程当中发生的纠纷、小矛盾有效解决,该县在腊勐镇腊勐派出所成立旅游警察中队,目的就是要打击处理好涉旅违法犯罪行为,整治旅游市场混乱及相关矛盾纠纷。(杨汉申 陈秋梅)

(责编:徐前、朱红霞)