云南民族大学出访日本 推介拓展国际合作交流

2017年07月10日11:25  来源:人民网-云南频道
 

为贯彻落实中办国办《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》,推进云南民族大学与日本高校和社会各届在教育、科技和文化等领域交流合作的广度和深度,扩大学校对外影响,学习日本高校的办学治校先进经验,提升学校的人才培养、科学研究和管理服务水平。云南民族大学陈鲁雁书记于6月26日至30日率领学校学术交流访问团出访日本,推进学校与日本高校在互派留学生,教师交流、海外实习基地建设、国别和区域研究等领域的合作交流。

6月27日,陈鲁雁率团到社团法人日中科学技术文化中心商讨学生海外实习基地建设和海外实习实践项目推进事宜,拜访了日中科学技术文化中心顾问-——前理事长凌星光先生。陈鲁雁首先介绍了云南民族大学的办学定位、办学特色以及围绕国家战略所取得的办学成就,特别是围绕一带一路战略在国际合作交流方面所取得的中印瑜伽学院、中国东盟培训中心、澜湄国际职业学院、外国政党高级干部培训和国际太极学院等办学成果。

听完陈鲁雁介绍后,凌星光先生高度赞赏了学校所取得的办学成就。特别是学校利用区位和地缘优势与南亚和东南亚国家开展的合作与交流颇有成效,值得日本学习。凌先生还表示可以通过该中心主办的“大学生赴日带薪社会实践项目”加强学生的交流和学校海外实习实践基地的建设,也可以通过互派专家访问团甚至是推荐知名专家到学校建立工作室等的来增进教师交流,还可以利用学校与南亚和东南亚国家合作交流的优势促成日方高校和专家与南亚、东南亚国家的合作与交流,实现互利共赢、共同发展的目标。

陈鲁雁对社团法人日中科学技术文化中心成立近40年来在加强中日民间交流,增进中日两国人民友谊、搭建合作平台,推动国际合作等方面以及凌星光先生本人在中日关系研究、中日经济以及日语教学等方面取得的成绩充分肯定,并欢迎凌星光先生等人在合适的时机访问学校。

(责编:徐前、朱红霞)